Новосибирские авиаконструкторы проводят испытания самолёта со сверхкоротким взлётом и посадкой


Его серийный образец спроектируют после всех исследований
5 Ноября 2021, 09:47
Вести новосибирск
В Сибирском научно-исследовательском институте авиации им. С. А. Чаплыгина проводят аэродинамические испытания самолёта со сверхкоротким взлётом и посадкой. Проект «Партизан» создали совместно с Фондом перспективных исследований. Его впервые представили летом 2021 года на Международном авиасалоне МАКС.

Новосибирские авиаконструкторы ведут работы с 2019 года. Летающую лабораторию создали на базе ТВС-2 МС. Под нижнее крыло установили восемь электродвигателей с винтами, что позволяет обеспечить большую силу самолёта при подъёме на малых скоростях.

Специальная система обдува крыла позволяет добиться максимально короткого разбега при взлёте и посадке. Выяснили, что он способен преодолевать расстояния больше 1000 километров. Максимальная скорость ─ свыше 300 километров в час. При этом совершить посадку «Партизан» может практически в любых условиях.  

«По сути дела самолёт приобретает возможность эксплуатации с вертолётных площадок. Стоит амбициозная задача ─ «поженить» самолёт и вертолёт. Дело в том, что вертолёт может взлетать и приземляться, где угодно, но на дальние расстояния перевозить грузы и пассажиров дорого», ─ пояснил руководитель проектной лаборатории «Партизан» Дмитрий Смирнов.

Самолёт со сверхкоротким взлётом называют революцией в авиастроении. Его серийный образец спроектируют после исследований и испытаний, в том числе в беспилотном режиме. Работу планируют завершить к 2024 году.
читайте также