Новосибирские авиамоделисты тренируются в постройке самолёта-мечты


7 декабря─ Международный день гражданской авиации
7 Декабря 2020, 16:43
Вести новосибирск

В кружке авиамоделизма, где выращивают кадры для отечественной авиации, у авиамоделиста Романа Яковлева ─ очередная тренировка. Винт, элерон, закрылки ─ у модели всё, как у настоящего самолёта. Она позволяет изучить основы пилотирования. На тренировках авиамоделисты отрабатывают фигуры пилотажа, проверяют управляемость машины, изучают её поведение.

«Мне нравится то, что самолёт полностью подчиняется твоим движениям. Можно творить всё, что хочешь, с моделью, и только твоя фантазия тебя ограничивает», ─ делится впечатлением авиамоделист Роман.

В кружке авиамоделизма учат не только управлять самолётами, но и создавать летательные аппараты. Каждый день здесь собирают разные модели: от стендовых, нелетающих до сверхтонких и лёгких, весом несколько граммов. Основа обучения авиамоделистов ─ развитие творческого мышления. Здесь учат не зубрить и заучивать. «Ребята учатся ставить себе цель, искать пути решения и реализовывать свои знания. У нас в кружке ребята учатся думать», ─ подчеркнул руководитель кружка авиамоделизма и авиамодельного спорта Василий Мальцев. Кружок авиамоделизма ─ часть клуба юных техников, созданного ещё при участии академика Лаврентьева. Здесь ребята изучают основы инженерии, 3D-моделирования и других прикладных дисциплин, сами создают квадрокоптеры, в том числе полностью автоматические. Цель ─ с раннего возраста выявить талантливых детей и вырастить из них полезные кадры. Руководитель клуба юных техников СО РАН Анатолий Дембровский выразил надежду, что в этом кружке растут будущие кадры для нашей гражданской и военной авиации. Среди выпускников кружка ─ авиаконструкторы, инженеры, лётчики. Роман, к слову, тоже планирует связать свою жизнь с авиацией, конструировать отечественные гражданские самолёты.

читайте также