Новосибирские авиареставраторы поставят на крыло легендарный И-16


Истребитель И-16 вернётся в небо
2 Июля 2021, 16:08
Вести новосибирск

Новосибирские авиареставраторы взялись поставить на крыло самолёты времен Второй мировой войны.

Маленький, но быстрый: его считали королём боевых истребителей. Созданный известным авиаконструктором Поликарповым, самолёт получил боевое крещение в Испании. Затем – воздушная война в Китае и Монголии. Во время Великой Отечественной легенду авиации собирали на чкаловском заводе в Новосибирске. И-16 стал фаворитом советских лётчиков. Скоростной истребитель могли укротить только асы авиации.

«Многие гибли при посадке. В начале войны учебный налёт был всего 6-9 часов. Те, кто научился сажать этот самолёт, может посадить любой. Но ошибок он не прощает», ─ рассказывает профессор кафедры прочности летательных аппаратов НГТУ НЭТИ Владимир Бернс.

Впервые в истории авиации именно у этого истребителя появились в арсенале реактивные снаряды. Он же – первый самолёт с убирающимися шасси, зимой колёса менялись на лыжи. Конкуренты уступали ему по техническим характеристикам.

В конце 30-х годов И-16 становится самым быстрым истребителем. Лёгкий, манёвренный, до появления мессершмиттов эта боевая машина – лучшая в небе.

Новосибирские реставраторы создали самолёт практически с нуля. Он соответствует оригиналу на 100%, и даже может взлететь в небо.

Истребитель сделан по заказу коллекционера из Новой Зеландии Тима Уоллеса в середине 90-х. Во время одного из полётов потерпел крушение. После 20 лет самолёт вернулся на Родину, чтобы новосибирские авиареставраторы подарили ему вторую жизнь.

«Провели капитальный ремонт, потому что были сильные повреждения. Весь центроплан пришлось перебирать заново», ─ рассказал главный инженер компании «Авиареставрация» Виктор Лушин.

В настоящее время работы полностью завершены, и легенда готова снова подняться в небо.

читайте также