Общество - Новосибирские детдома станут Центрами содействия семейному устройству детей - Вести Новосибирск

Новосибирские детдома станут Центрами содействия семейному устройству детей

19 февраля 2015, 11:46

Детские дома Новосибирска станут Центрами содействия семейному устройству детей. Сегодня начался процесс модернизации системы этих учреждений. Одним из первых вывеску сменит первый детдом.

В семье Лукерьи Кузьменко сегодня чаепитие. С блинами. Старшие девочки полдня у плиты. Напечь нужно штук сто. Не меньше. У женщины восемь детей. Ее воспитанники. Совсем как родные. С ними она 24 часа в сутки. Каждый будний день.

Лукерья Кузьменко, социальная мама: «Ребятишки все меня зовут и старшие, и младшие - мамой. И выпускники. И как то так случилось, что я стала у них мамой».

Она даже по должности мама. Социальная. В первом детском доме эксперимент в разгаре. Каждая группа - настоящая семья. В квартирах есть все - санузел, кухня, гостиная. Сами наводят порядок, готовят. Таня Ваганова говорит- ей любая работа по душе. Даже уборка - занятие приятное, если это твой дом.

Татьяна Ваганова, воспитанница детского дома №1: «Мне не где было убираться. Мы жили в шалаше в семье».

В шалаше. Где-то на свалке Таня жила, пока не попала в детский дом. Только здесь, кстати, пошла в школу. Ей 16 лет. А она заканчивает восьмой класс. О настоящей семье рассказывает мало. Педагоги детского дома тоже предпочитают не вспоминать. Задача социальных мам - подготовить воспитанников к самостоятельной, взрослой жизни. В этой детдомовской семье, кстати, даже мальчишки уже умеют варить борщ.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «Это требует особых качеств у педагогов, это требует самоотдачи. Здесь надо не просто отбывать часы и преподавать только заученный материал, заготовленный материал. Здесь надо жить этим. И то, что такие люди есть и то, что этот опыт получается - уже второй год по такой системе работает данный детский дом - это определенный оптимизм».

К 2017-ому году в Новосибирске, как и во всей стране - детских домов, возможно, не будет. Это рекомендации президента. Вместо них появятся центры содействия семейному устройству детей-сирот. Где каждому малышу будут подыскивать мам и пап. Один такой центр в Новосибирске уже есть. "Созвездие"- бывший дом номер семь. Этот на очереди. Уже в ближайшее время на входе в этот детский дом поменяют вывеску. Он будет называться центром содействия семейному устройству детей. Впрочем, от смены названия мало что изменится. Здесь уже давно работают с родителями, которые желают взять ребенка в свою семью. Психологи детского дома постоянно подыскивают для детей мам и пап. Новым семьям помогают решать проблемы. В прошлом году под опеку и в приемные семьи передали двадцать детей. Пять уже в этом. 

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости