Новосибирские грибники открывают сезон тихой охоты


Холодная весна затянула начало сбора дикоросов
2 Июля 2021, 17:23

Сибиряки надеются наверстать упущенное, запастись грибами на зиму и сделать на этом отличную выручку.

Наталья Ульрих – грибник со стажем. Тихая охота для нее ─ хобби. Говорит, этим увлечением заразили родители-геологи. Начало грибного сезона она всегда ждёт с нетерпением.

«Получаю от этого процесса психологическую, энергетическую и физическую разгрузку», ─ признаётся Наталья.

В Кудряшовском бору у Натальи есть свои места. Где – держит в секрете. После часовой прогулки собрала 10 грибов – сыроежки, чёрные грузди, волнушки. Они, как правило, появляются первыми, грибы-разведчики. Любители утверждают, они сигнализируют грибнице о природных условиях: влажности и температуре. Если не погибнут, ожидайте начало грибного сезона.

Тёплой погоды ждёт и Владимир. Грибы для него – доход. Небойкую торговлю начал с середины июня. С шести утра ─ в лесу, днём – за прилавком. Ассортимент пока небольшой: подберезовики, коровники. Пока цена прошлогодняя ─ от 100 до 150 рублей. Дальше всё зависит от урожая.

Сибиряки покупать дикоросы на рынке не торопятся, опасаются. Врачи говорят, грибы – ценный клад полезных элементов, но всё хорошо в меру.

«В них содержится цинк, который нужен для тестостерона и противовирусной защиты, это сейчас очень актуально. Но белок трудно усваивается, можно получить отравление. Много грибов есть нельзя», ─ даёт рекомендации диетолог, гастроэнтеролог Альбина Никитина.

Каждый вид грибов содержит свой набор нужных организму веществ, уверяют диетологи. Но собирать всё же лучше самим. Тем более, в ближайшие дни синоптики обещают солнечную погоду.

читайте также