Новосибирские грибники всё чаще теряются на тихой охоте


Пошли грибы. Сезон. На тихую охоту отправились тысячи, теряются – десятки
5 Августа 2021, 11:17

Как знакомый с детства лес превратился в непроходимый лабиринт Анастасия Гапп понять не может до сих пор. Вспоминает, за грибами с мужем пошли проверенными тропами. Но вернуться домой сами не смогли.

«Там все травой заросло. Года два там не были. Всегда ходили туда, а в этот раз пошли на другую сторону. Шли по высокой траве. Был страх, но надеялись, что своими силами выберемся», - говорит жительница села Мошнино Анастасия Гапп.

Блуждали несколько часов. После того как супруг Анастасии сломал ногу, решили звонить спасателям. Оперативная группа уже через полчаса прочёсывала лес.

«Взяли участок и пошли проверять его. Сирену включали, что бы люди слышали. Связь с потерявшимися поддерживали по телефону», - рассказывает исполняющий обязанности начальника пожарно-спасательной части Алексей Федин.

Грибников в Мошковском районе искали полдня. По телефону выспрашивали - что вокруг и слышат ли они шум сигналов. Владимир Антоний лес прочёсывал на тракторе. Он первым и нашёл пропавших.

«Я ходил, описание леса с их слов искал. Блудили лога, болота, нашли. Пить хотели сильно они. У них воды не было. Он сидел, нога опухла, чернела», - делится житель села Мошнино Владимир Антоний.

Такие случаи в нынешнем году происходят всё чаще. Только за прошлую неделю пятеро заблудившихся. Тех, кто идёт в чащу, спасатели призывают готовиться к сложностям.

С одним лукошком в лес лучше не ходить. С собой обязательно должна быть еда, вода, спички и полностью заряженный сотовый телефон. В критической ситуации помогут операторы службы 112. А у истории Анастасии финал хороший. Женщина уже дома. Признаётся, страх отступил. Но для себя твёрдо решила - в лес больше ни ногой.

читайте также