Новосибирские кадеты расскажут детям о безопасном отдыхе на воде


Жаркая пора не только у любителей искупаться, но и у спасателей
26 Июля 2021, 11:59

Специалисты МЧС не перестают предупреждать новосибирцев об опасности такого отдыха. Трагедий на водоемах все больше. Среди пострадавших не только взрослые, но и дети. Этим летом в реках и озерах нашего региона утонули семеро школьников. Чтобы этого больше не повторилось - на воду свои шлюпки спустили кадеты.

Вот так, перебирая веслами, ребята пройдут расстояние в 70 километров. Главная цель, не только проверить себя, но и по пути следования встретится со сверстниками, и рассказать им, как правильно вести себя на воде. В шлюпках педагоги, кадеты, курсанты-спасатели и обычные школьники. Для ребят - это ответственный шаг, к которому они готовились две недели. Не за компьютером или книгой, а на деле - во время профильной смены - изучали морское ремесло. Погружались в эту стихию с головой. Безопасности на воде было уделено особенно много времени.

Лишь на первый взгляд все просто - говорит старшина группы Андрей Анисимов. На самом деле - спасти, вытащить и вернуть к жизни утопающего - нелегкий труд. Нужно уметь. Этим кадет и планирует поделиться с ровесниками.

«Чтобы в любой непредвиденной ситуации: если ты находишься где-то в городе, видишь, можешь сразу прийти на помощь. Потому-что знаешь, как это делается. Ты уже это практиковал, можешь сделать еще раз и спасти чью-то жизнь», - рассказывает старшина отряда Андрей Анисимов.

Впервые вместе со шлюпками в поход отправился – катер «Касатка», с яркой на борту надписью – «Спасатель». Его буквально из пепла восстановили педагоги смены для особой миссии.

«Пройдет рейдом по Бердскому заливу и выступит бригада, которая в нем сидит. Ребят, юных Осводовцев. Перед ребятишками, отдыхающими в этих лагерях по безопасности на воде. С демонстрацией практических приемов и так далее», - комментирует руководитель центра дополнительного образования Сибирского Кадетского корпуса Андрей Некрасов.

Вместе с детьми в катере - профессиональные инструкторы. Общественники. На вопрос – «для чего?», отвечают - только в этом году 7 детей погибли на воде.

19 детских лагерей планирует посетить команда катера, а это почти 5 тысяч детей. Если эксперимент удастся, то в следующем году – «Спасатель» будет выходить в поход каждый летний месяц.

читайте также