Новосибирские художники работают над созданием мозаичных икон для часовни в Кемерове


Возводят её на месте торгового центра «Зимняя вишня». Какие образы украсят храм? Олеся Герасименко вгляделась в работу мозаичистов.
27 Июля 2019, 09:42

Мал мала меньше. Фрагменты мозаичных пластинок. Из крошечных штрихов обретает очертания лик Богоматери. Это одна из семи икон, которые готовят для отправки в Кемерово. Работа кропотливая и ответственная. На полотна площадью более 10 квадратных метров ─ меньше двух месяцев.

Андрей Кордаков, художественный руководитель мастерской: «Сроки очень сжаты, и вся мастерская занята этим заказом. И по срокам, и по ответственности это ─ объект номер один. Для Новосибирской области это тоже событие».

Мозаичные иконы украсят фасад и интерьер часовни. Возводят её в мемориальном парке на месте торгового комплекса «Зимняя вишня» в память о погибших. Темпы строительства ударные: сдать сквер местные власти планируют к 1 сентября.

В работе - образы Христа, Богоматери, евангелистов. Зачастую разные мастера делают лики, одежду и фон. Отличаются по степени сложности. Труд ручной, кропотливый, творческий. Переливы и игра цвета - для большей выразительности.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Для создания мозаичных икон мастера используют смальту. Это специальным образом изготовленное стекло. Палитра цветов невероятно широкая. Оттенков, без преувеличения, сотни. Вот посмотрите: только светло-бежевый. Здесь - 34 оттенка».

Новосибирцы к участию в памятном проекте подключились, признаются, с большим желанием. Кемеровская трагедия объединила всю страну.

Людмила Тарасова, директор мозаичной мастерской: «Я считаю, что это проявление огромного русского сердца. Когда горе, казалось бы, не касается тебя конкретно, но касается на всю катушку».

Завершить масштабную работу новосибирские мастера должны к середине августа. Справятся. Даже сомнений не допускают.

читайте также