Новосибирские компании могут получить господдержку в рамках Национальных проектов

14 марта 2019, 10:55
Новосибирские компании могут получить господдержку в рамках национальных проектов. Новые направления сегодня предпринимателям представили в Минпромторге региона. Одно из главных условий - это производство востребованной за рубежом продукции. Готовы ли сибиряки выполнять задачи, которые ставит государство?

Татьяна Целищева, корреспондент: «Контейнер для яиц, подложка для суши - без пластиковой упаковки сейчас не обходится ни одна покупка в магазине. Один контейнер стоит всего несколько рублей. Но чтобы его произвести, требуется дорогостоящее оборудование. Для каждого вида упаковки - своя пресс-форма».

В Европе одна пресс-форма стоит около 100 тысяч евро. Новосибирский производитель упаковки разработал свою технологию. Получилось в 2 раза дешевле. Теперь производят оборудование и для себя, и для других компаний. Сегодня это высокотехнологичное предприятие, в коллективе - более двухсот человек. Идея организовать компанию Игорю Дедюхину пришла 20 с лишним лет назад.

Игорь Дедюхин, владелец компании: «Когда не было одноразовой посуды, пользовались алюминиевыми ложками и гранеными стаканами, мне пришла идея в Новосибирске продвигать сначала одноразовую посуду. Это пошло, и посуда переросла уже в упаковку».

В прошлом году компания впервые воспользовалась господдержкой. Для строительства новой промплощадки взяли льготный кредит.

Дешевые займы для развития бизнеса - это основное подспорье. В Новосибирской области действуют десятки программ поддержки. Но знают о них, по данным Росстата, меньше трети компаний. Областной Минпромторг с Агентством инвестиционного развития сегодня разъясняют предпринимателям, на какую помощь они могут рассчитывать. В этом году в регионе внедряют новые формы господдержки, в частности, в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт".

Вадим Васильев, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области: «Экспортер получит возможность получить кредит по сниженной процентной ставке. До 4,5% составит снижение процентной ставки. Взамен, экспортёр берет на себя обязательства по увеличению объемов экспорта».

Новосибирская область сегодня активно экспортирует антрацит, оптические прицелы, продукцию химической промышленности, машиностроения. В ближайшие пять лет объемы экспорта должны вырасти на 50 процентов.

Это ключевая цель нового нацпроекта. Новосибирский производитель упаковки уже поставляет свою продукцию за границу, пока в страны Ближнего Зарубежья: Казахстан, Киргизию, Узбекистан. Но планируют расширить географию и объемы поставок. Рассчитывают на новые меры господдержки.