Гастролёры с фильтрами для воды оставляют пенсионеров в Новосибирске без копейки


В Новосибирске объявились новые гастролёры с фильтрами для воды. Маршруты прокладывают по квартирам одиноких пенсионеров, действуют предельно цинично – доверчивых новосибирцев оставляют без копейки. История одной из пострадавших и оценка юристов – можно ли ей помочь?
22 Ноября 2018, 09:04
Вести новосибирск

Елизавета Игнатьевна – человек осторожный: с юности инвалид, одна, защитить некому. Когда на днях на пороге появились незнакомцы, признается, растерялась. Двое мужчин без церемоний прошли в ванну – сказали, поменяют трубы, чтобы лучше шла горячая вода. Велели быстро подписать бумаги и сразу выставили счет – 18 тысяч рублей с учетом ветеранской скидки. Пенсионерка схватилась за сердце.

Елизавета Красноперова, инвалид II группы: «Я сказала: «У меня денег нет». А он: «Ну вызывайте социальное такси и поедем в банк!» Я говорю: «Что там брать? У меня нет денег в банке! Пойду к соседям, займу». Пошла, а он за мной: «Не ходите к соседям! Кто вам будет занимать?»

Незваные гости не успокоились, пока женщина не призналась: в шкафу лежит остаток накануне принесенной пенсии, на который ей нужно жить целый месяц. Забрав все деньги, бригада вместо новых труб поставила в кухне фильтр на холодную воду и растворилась. Средняя цена такого оборудования на рынке – всего две тысячи рублей. Но формально всё обставлено грамотно: услуга оказана, подпись под договором пенсионерка, которой даже не дали надеть очки, поставила. И всё же юристы считают, что заявление в полицию нужно написать.

Яна Иванова, ведущий специалист консалтинговой компании: «Признаки мошенничества всё же есть – человека ввели в заблуждение. В ходе проверки органы полиции должны будут взять объяснения с тех лиц, на которых указано в заявлении: в договоре есть фамилия руководителя этой компании, которого можно указать в качестве подозреваемого, обвиняемого в этом преступлении, и, возможно, в ходе проверки, когда уголовное дело еще не возбуждено, он возместит вред, причиненный пенсионеру».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Вот эти документы на память о себе оставили пенсионерке установщики фильтров. Здесь есть реквизиты компании и телефон. Фирма тюменская. Попробуем позвонить… «Установлено ограничение связи». Абонент без разговора внес мой номер в черный список».

Открытые базы данных говорят: фирма была зарегистрирована в Тюмени всего несколько дней назад – значит, «гастроли» людей с ее печатью по квартирам новосибирских пенсионеров только начались. Елизавета Игнатьевна рассказывает: в руках у них были списки адресов якобы с заявками. Переживает, сколько еще доверчивых и беззащитных новосибирцев могут открыть двери и остаться с пустым кошельком. Женщина которую ночь не может уснуть: следующая пенсия – только в декабре, а денег нет даже на продукты.

читайте также