Общество - Новосибирских автолюбителей предупреждают об уголовной ответственности за пьянство за рулём - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Новосибирских автолюбителей предупреждают об уголовной ответственности за пьянство за рулём

19 марта 2015, 15:50

Дорожные полицейские готовятся к жесткой борьбе с пьяными автомобилистами. Этим летом любителей выпить за рулём ждёт гораздо более строгое наказание. Что ждет повторно уличенных в пьянстве?

Улица Нарымская. На перекрестке работает экипаж ДПС. Стандартная проверка документов. И... "знакомство" с водителем. Внешний вид, речь и даже запах. Говорят, в этом году пьяных за рулём немного меньше чем в прошлом, но хлопот с ними хватает. Сегодня водителей "под шафе" лишают прав. Летом вступит в силу новый закон. Наказывать будут жестче. За повторное пьянство - уголовная статья. Большинство автолюбителей о таких нововведениях слышат впервые, но инициативу поддерживают. За прошлый год на дорогах Новосибирской области полицейские поймали более 20 тысяч нетрезвых водителей. Большинство - рецидивисты, попадаются не впервые.

Павел Головин, заместитель начальника отдела ДПС и розыска Управления ГИБДД ГУ МВД России по НСО: «Есть право на ошибку у любого, но когда это систематически – значит, нарушение происходит осознанно. И в этом плане - ужесточать законодательство к тем, кто целенаправленно плюёт на ПДД. Кто целенаправленно хамит на дороге и так далее. Это очень важный рычаг».

Новые правила вступят в силу 1 июля. Пьяниц-рецидивистов за рулем ждет срок до двух лет лишения свободы. Плюс штраф за управление машиной в нетрезвом состоянии на сумму до 300 тысяч рублей. 

Василий Моргунов
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости