Общество - Новосибирские пожарные напоминают жителям правила обращения с огнем - Вести Новосибирск

Новосибирские пожарные напоминают жителям правила обращения с огнем

10 марта 2015, 11:51

В МЧС считают, что в ближайшие дни возрастёт опасность возгораний в частном секторе. Спасатели вместе с общественниками сегодня обходят проблемные дворы и напоминают жителям правила обращения с огнём.

В небольшом доме Ольги Игумновой целая делегация из спасателей и местных общественников. Гости пришли неспроста. Соседи считают, что на этот дом нужно обратить особое внимание. Из-за старой печи в любую минуту может случиться пожар. К тому же однажды дом уже горел.

Ольга Игумнова, жительница Октябрьского района: «Именно из-за печки не было. Было из-за проводки - наверное лет 10 был пожар. Сгорел весь дом. Пожар был от соседки, не от меня».

Возгорания в частном секторе особенно опасны - дома порой расположены слишком близко, и огонь с горящего дома очень быстро переходит на соседний. Проблема слишком плотной деревянной застройки характерна для частного сектора в любом районе города. Калининский район недаром считают самым пожароопасным в городе. С начала года здесь случилось уже 13 крупных возгораний. Последнее из них произошло менее недели назад на улице Двинской в частном секторе. Загорелся частный дом, огонь быстро перекинулся на соседние постройки. Приехавшие пожарные обнаружили здесь четверых погибших человек. Спасатели отмечают - пожаров с жертвами становится всё больше. С начала года в области случилось 560 пожаров, в которых погибло 66 человек. На 10 человек больше, чем в прошлом году.

Сергей Недайвода, заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Новосибирской области: «Рост числа погибших отмечается в Калининском районе Новосибирска, Баганском, Барабинском, Болотнинском, Искитимском и Сузунском районах области. Большинство пожаров - неосторожность при курении, также неправильная эксплуатация печей и электроприборов».

Количество пожаров в частном секторе увеличивается с похолоданием - люди начинают активнее пользоваться печами и обогревателями. Праздничные дни - ещё один пожароопасный фактор - чаще случаются возгорания из-за неосторожного обращения с огнём в состоянии опьянения. Потому общественники и спасатели в предстоящие выходные обещают быть начеку. 

Василий Моргунов
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости