Новосибирские пожарные посоревновались в навыках боевого развертывания

10 октября 2019, 17:32
Навыки боевого развертывания демонстрировали более сотни новосибирских пожарных. Судьи оценивали не только быстроту, но и в первую очередь — командную слаженность расчётов

Говорят, бесконечно можно наблюдать, как течёт вода, горит огонь и работают люди. В этом смысле с полигона МЧС хоть не уезжай. Пусть даже одного элемента и не хватало. Настоящий огонь на этих соревнованиях пожарные не зажигают, но с брандспойтом, разумеется, работают. Мишень очень маленькая, и струёй нужно наполнить резервуар, чтобы всплыл поплавок. Не так-то просто. Хотя простых этапов тут вообще нет. Начиная с самого первого. Он похож на коллективный боевой танец. Стремительно облачиться в снаряжение. Закачать воду в танкер красной машины. Раскатать рукав... Конечно, всё это часть повседневной работы пожарных. Но состязания добавляют стресса. За безошибочностью действий огнеборцев следят строгие арбитры с секундомерами. Впрочем, за рекордами тут не гонятся.

«Самое главное здесь, конечно же, не время. Нам надо, чтобы люди друг друга почувствовали и были как одно целое, как одна рука, как пять пальцев на руке», - говорит заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Новосибирской области Евгений Лебедев.

Апофеоз пожарного чемпионата. Нужно ликвидировать условное бедствие в многоэтажке и вызволить угоревший манекен. В этом году организаторы усложнили задачу: помимо стандартной трёхколенной лестницы (это почти полцентнера) пожарные должны использовать и лестницу штурмовую (ещё двадцать килограммов). Тяжеловато в учении. Но, кстати, именно такой комбинированный способ в декабре прошлого года позволил спасти ребёнка и молодую женщину на улице Шекспира в Новосибирске. Горела квартира на пятом этаже. Автолестница была ещё на подходах. А вот времени уже не было. Помогли «трёхколенка» и «штурмовка». Это к вопросу условности учений и соревнований.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости