Новосибирские разведчики ─ лидеры международного конкурса по итогам первой недели


Какие испытания успели пройти бойцы?  
30 Августа 2021, 15:29
Новосибирские разведчики по итогам первой соревновательной недели оказались в лидерах международного конкурса «Отличники войсковой разведки». Войсковая элита из шести стран мира испытывает себя на прочность на полигоне Кольцово. 30 августа состоится новый этап – стрельбы.

Соревновались молодые разведчики из России, Белоруссии, Узбекистана, Южной Осетии, Индии и Китая. Несмотря на специфику подразделений, визит в Сибирь ─ дружеский. Индийские разведчики приехали впервые в Россию. Тренер Аджит Син заявил, приехали за победой. Впрочем, не это главное.

«Это не соревнование, а дружеская игра, направленная на то, чтобы скрепить узы, соединяющие наши страны», ─ считает тренер команды Республика Индия Аджит Син.

Командам за две недели необходимо преодолеть десяток сложнейших конкурсных этапов, продемонстрировать силу, подготовку, командный дух. Условия максимально приближены к боевым. Права на ошибку нет.

«От разведчиков в любом вооружённом конфликте зависит многое. Это первые люди, которые добывают информацию, обеспечивают выполнение задач. Разведка ─ одна из главных подразделений, которое делает победу», ─ считает заместитель главного судьи конкурса «Отличники войсковой разведки - 2021» Александр Усик.

Первый этап конкурса ─ десантирование из вертолёта и марш-бросок на 15 километров в полном обмундировании. Перед стартом ─ обязательное взвешивание. Вес рюкзака бойцов не должен быть меньше 15-ти килограммов.

Особое внимание ─ содержимому. Были случаи, когда иностранцы проносили телефоны, навигаторы, которые помогают в секунды сориентироваться в незнакомой местности.

Разведчики должны не просто преодолеть дистанцию, но и с помощью магнитного компаса по азимутам найти и пересечь 10 контрольных точек. При этом пользоваться современными устройствами навигации запрещено. Даже карта в этом случае не предусмотрена, только таблица движения по азимутам. На её изучение команде дают 20 минут. Разведчик должен уметь правильно построить маршрут с учётом пересечённой местности.

Второй этап конкурсной программы ─ засада. Бойцы растворяются в сибирском лесу в тяжёлом маскировочном костюме. Команда должна остановить колонну условного противника и добыть секретные документы. Кульминацией операции является штурм колонны. Молниеносно группа останавливает тяжёлый Урал, ликвидирует сопровождение и берёт «языка» с документами.

Следующий норматив ─ организовать узел связи и передать информацию в штаб. На всю операцию ─ четыре минуты. Команды выполняют норматив за рекордное время.

На третий день соревновались механики-водители. Преодолевали колейный мост, минно-взрывное заграждение, противотанковые рвы. На максимальной скорости они прошли маршрут протяжённостью более пяти километров.

В этой дисциплине свой же рекорд побил боец из Новосибирска Андрей Шестухин: пришёл к финишу на 27 секунд быстрее, чем в 2020 году.

«Участвую второй раз. В 2020 году установил рекорд, в этом постарался его улучшить. Проходил препятствия аккуратно, навыки отрабатывал на тренировках», ─ рассказал механик водитель команды России Андрей Шестухин.

Самый зрелищный этап соревнований ─ «Тропа разведчика». В 2021 году она сложнее предыдущей. Перед испытанием команды пробежали одну милю.

«Мы убедились в том, что уровень подготовки вырос. Временные показатели сократились. Команды физически подготовлены, как для олимпийских игр», ─ отметил арбитр III этапа международного конкурса «Отличники войсковой разведки - 2021» Виктор Валов. ─ Поэтому усложнили выполнения элемента, планируем это делать и дальше».

Впереди ─ почти километр пути, 22 препятствия: дощатые и каменные заборы, проволочные заграждения, канавы и рвы. А в середине дистанции, когда силы уже на исходе, самое сложное испытание – 6-метровая стена. И без того непростые препятствия усложняют коварными ловушками: засадами условного противника, дымовыми завесами и заминированными участками. Сорвал растяжку, минус один балл.

За каждым движением команд наблюдают строгие судьи.

«Для меня самое сложное препятствие ─ подрыв железной дороги, основная задача «Тропы разведчика», за которую ставится выполнение задания», ─ поделился боец команды из России Матвей Сергеев.

Со всеми сложностями команда из России, курсанты Новосибирского высшего военного командного училища, справилась. Они ─ лидеры соревнований. Но впереди ещё одна соревновательная неделя.
читайте также