Новосибирские сапёры отмечают профессиональный праздник


«Вести Новосибирск» узнали об особенностях этой профессии
22 Января 2021, 21:53

Свой профессиональный праздник отмечают инженеры отряда мобильного особого назначения Росгвардии. В 2021 году подразделению исполнилось 74 года. И все это время бойцы-сапёры находятся на переднем фланге. Рискуя своей жизнью, они обезвреживают взрывоопасные предметы.

Без помощи боевого товарища взрывозащитный костюм надеть практически невозможно: его вес ─ 40 килограммов. Его называют доспехами ─ тяжёлый, неудобный, но надёжный. С большой вероятностью может спасти жизнь саперу в случае взрыва.

Обезвреживание взрывных устройств ─ целая наука. Поэтому прикасаться к подозрительным предметам самостоятельно сапёры не советуют.

Бывает, люди находят брошенные предметы ─ рюкзаки, сумки, коробки, берут их в руки, не подозревая, что это может стоить им жизни. Поэтому любую подозрительную вещь сапёры тщательно изучают. На таких учениях помогают собаки. Острый нюх животных ─ один из инструментов их работы. В помощь ─ и техника. Коробки, сумки, ёмкости и даже боеприпасы: с чем только не сталкивались за время существования подразделения сотрудники ОМОНа.

Даже был случай с миной. Ребёнок нашел консервную банку. Решил поинтересоваться, что это, и начал её распиливать. Вовремя мину увидел отец и спас сына, а сапёры обезвредили предмет.

Работа этих смелых людей, как правило, не заметна, но очень важна. Начальник инженерно-технического отделения ОМОН Росгвардии Альмантас Алекна уточнил цифры: в 2020 году выезжали по сигналу 66 раз, в 2019-м ─ 82 раза, в январе этого года ─ три раза.

В Росгвардии напоминают: если вы увидели любую подозрительную вещь, нужно сообщить в полицию. Группа разминирования отреагирует немедленно. Ведь работают они круглосуточно, даже в свой профессиональный праздник.

читайте также