Новосибирские синоптики прогнозируют в ближайшие дни дождь с мокрым снегом


В отдельных районах в ночь на субботу температура может опуститься до ─ 4°С

24 Сентября 2021, 21:08
В ближайшие дни синоптики прогнозируют в регионе дождь с мокрым снегом. В отдельных районах в ночь на субботу температура может опуститься до ─ 4°С. Днём ─ теплее, около + 7°С, но с холодным северным ветром порывами до 13-ти метров в секунду. С похолоданием
на улице выросло и число обращений в редакцию «Вестей». Новосибирцы задают вопрос, почему до сих пор в квартирах не включили отопление.

Елену Геннадьевну согревают только воспоминания о жарких странах. Батареи в квартире холодные. Неделю кутается в тёплые вещи, но осенний холод обстроил бронхит. По графику её дом подключат к системе отопления только 27 сентября.

«Каждый год мы слышим про эти заветные 8 градусов, но сроки проходят, а тепло не дают», ─ сетует Елена.

Уже много лет в Новосибирске действует решение включать отопление в домах, если в течение пяти дней среднесуточная температура на улице не превышает + 8°С. Правда, на разворот системы в большом городе тоже нужно время. Если на запуск небольших котельных требуется один - два дня, то на ТЭЦ иногда и 10. При этом готовность к холодам ─ стопроцентная. Запасы угля превышают норму.

«На коммунальных котельных ─ 131 000 тонн и около 50 000 тонн находится на районных складах. Запас составляет 119% от нормативного. Запасы угля на ТЭЦ Новосибирской области традиционно превышают норму», ─ сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

24 сентября согласно графику СГК в Новосибирске стартовал второй этап подключения к теплу жилых домов, на полную мощность начала работать ТЭЦ-5. Окончательно развернуть отопительную систему энергетики обещают к концу сентября.

Если срок подачи тепла миновал, а батарея всё ещё холодная, то первым делом следует обратиться в обслуживающую дом организацию. Если там не предпринимают никаких мер, можно жаловаться в Госжилинспекцию.

При этом контролирующий орган обещает мониторить информацию о замерзающих домах в СМИ и, если будет необходимо, принимать меры воздействия в отношении нарушителей.
читайте также