Новосибирские спасатели просят жителей области быть осторожными при эксплуатации погребов


Сегодня новосибирские спасатели просят жителей области соблюдать меры предосторожности при работе в овощехранилищах: за лето уже несколько случаев гибели. Какая опасность подстерегает в погребе?
31 Августа 2018, 11:47
Вести новосибирск

Это кадры – с места трагедии. Спасатели прибыли на помощь пенсионерке: женщина спустилась в погреб, чтобы подготовить его к зиме, вернуться уже не смогла – погибла. За несколько месяцев в замкнутом пространстве скопился угарный газ – «тихий убийца»: невидим и едва ощутим. Тревожную статистику приводят в МЧС региона: каждый год – трагедии. Один из громких случаев – в 2011: в овощехранилище задохнулась целая семья.

Для опытных садоводов это главное правило: перед подготовкой погреба к зиме – проветрить как минимум пару дней, и уже потом спускаться вниз, убирать мусор, сушить.

Лариса Шешиначева, жительница г. Новосибирска: «Просушиваем своими методами. Вот эти широко известные шашки наши, которыми почти все пользуются. Ну, и костер уже на худой конец жжем».

Популярные у садоводов дымовые шашки для обработки хранилищ не менее опасны – тот же угарный газ. Усталость, упадок сил, головокружение – первые признаки отправления. Ядовитый газ даже за пару вдохов может убить.

Дмитрий Фокин, начальник Муниципальной аварийно-спасательной службы г. Новосибирска: «Поэтому рекомендуется работать вдвоем, с родственником, который видит всю ситуацию и может подстраховывать немножко. Не лезет сам спасать, если что случилось! Одному физически очень тяжело поднять, поэтому вызывают экстренные службы, оперативные экипажи довольно-таки быстро приезжают – в пределах 10 минут могут оказать квалифицированную помощь».

Правила безопасности – элементарные: осторожно работать с горючими материалами и газом. Есть и безопасные методы: стружка, опилки, газеты впитывают влагу, негашёную известь можно использовать для обработки стен, с сыростью помогают бороться и тепловые пушки. Способы затратные – и по времени, и по цене, – но жизнь дороже.

читайте также