Общество - Новосибирские студенты помогают по хозяйству ветеранам, инвалидам и пенсионерам - Вести Новосибирск

Новосибирские студенты помогают по хозяйству ветеранам, инвалидам и пенсионерам

2 февраля 2015, 12:09

Тимуровцы 21-го века. Студенты решили помочь по хозяйству - ветеранам, инвалидам и пенсионерам. Сегодня - последняя тренировка перед стартом. Репетирует «Снежный десант» с лопатами в руках.

Зима в Новосибирске в этом году выдалась снежная. За один декабрь осадков выпало - как за всю прошлую зиму. Если о жителях многоэтажек заботятся управляющие компании, то в частном секторе справляться с белой стихией приходится своими силами. А сил хватает далеко не у всех. Даже в февральский мороз, среди снежных гор - работа идёт с огоньком. Жители частного сектора на окраине Новосибирска на темнокожего студента смотрят с удивлением. От товарищей по оружию не отстаёт. Хотя бросать снег лопатой приходится впервые в жизни.

Люк Дональд, студент из Кот-д’Ивуара: «Живу в Сибири второй день. Удовольствие и ещё опыт. Не так легко, но с радостью делаю, это уже хорошо».

Люк говорит - о такой работе в жарком Кот-дивуаре мечтает каждый. Всё же главная задача у студентов - помочь тем, кто сам не справляется. Ледяные завалы порой не выпускают людей из дома. К тому же, если не убрать снег с участка до первой оттепели, небольшой деревянный дом просто смоет. За день бойцы студотряда стараются успеть как можно больше. Двор очищен, можно двигаться к следующему дому. Все благодарности потом - говорят нео-тимуровцы.

Анатолий Аверченко, пенсионер: «Я считаю, хорошо. Помогают пенсионерам. Мне 80 лет. Я не могу высказаться как нужно. Я благодарен им».

За день снежный отряд успевает помочь трём десяткам пожилых семей. Акция «Снежный десант» у новосибирских студентов уже стала традицией. Стартует в первые выходные февраля уже в четвёртый раз. С каждым годом лопаты в руки берёт всё больше молодых людей. На этот раз студотряд собрал 160 бойцов. Этой зимой студенты решили отправиться на трудовые гастроли в 7 самых снежных районов Новосибирской области. 

Василий Моргунов
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости