Новосибирские таможенники отмечают профессиональный праздник


С чем приходилось сталкиваться в 90-е и как сейчас работает Новосибирская таможня?
26 Января 2021, 16:03

Начальник Новосибирской таможни 90-х годов Владимир Кофтунов. вспоминает случай, который произошёл, когда ввели экспортные пошлины на вывоз сырья. Предприимчивые торговцы под видом сковородок из Сибири перевозили цветные металлы в Израиль, так как готовые изделия налогом не облагались. Пройдя долгие судебные разбирательства, Новосибирская таможня доказала, что это ─ контрабанда.

Давление со стороны криминалитета тогда было колоссальным, говорит Владимир Кофтунов. «Везли текстиль, изделия, кожгалантерею, обувь, не оплачивая пошлин. Средств на досмотр не было. Пробив каналы, купив чиновников, появилась возможность на отлаженной схеме завозить оружие и наркотики».

«Вот эта вот челночная беда – это беда была для России! Это удар по легкой промышленности по нашей всей. Почему? Потому что платили с килограмма. Что там? Узнать невозможно. Но везли текстиль, изделия, кожгалантерею, обувь и т.д. Не платя полноценных пошлин. Второе – это невозможно, нет средств досматривать. Значит, что? Пробив каналы, купив чиновников, есть возможность уже на отлаженной схеме завозить оружие и наркотики. А это уже другой бизнес», – говорит ветеран таможенной службы Владимир Кофтунов.

 Увы, приходилось бороться не только с криминалом. Но и со своими же.  

«Ни одного килограмма не было оформлено потому, что у нас есть автопереход в Карасуке, таможенный пост. Был очень серьёзный разговор с начальником поста, было сказано: «если ты хоть один килограмм растаможишь, там значит ты работать не будешь». Потому что законодательно – это оформить по закону невозможно, потому что мы проводили операции совместно с ГАИ в то время, останавливали по 16 - 30 фур. Размещали на склад, проводили таможенную очистку. Доначисляли огромные суммы. Как вы думаете, давление было на сотрудников? Колоссальное. Некоторые не выдерживали. Соблазн получить пятилетнюю зарплату разом был слишком высок2. – вспоминает Кофтунов.

Таможенный пост в Карасуке в конце 90-х попал в разработку оперативников управления по борьбе с преступностью. Сразу нескольким сотрудникам были предъявлены обвинения – брали взятки и не глядя пропускали автомобильные караваны с китайскими товарами. С каждой машины в обход пошлин и налогов бизнесмены получали в среднем около 50 тысяч долларов чистой выручки. И это лишь один эпизод, а сколько их было в эпоху перемен? Сегодня что-то подобное трудно представить, каждый груз, машина, борт проходят тщательную проверку ещё на этапе оформления документов, а каждая посылка – спецконтроль.  

Но, несмотря ни на что, боролись, формировали статус Новосибирской таможни.

Теперь трудно представить, что такое вообще было возможно. Появились рентген-технологии, свои лаборатории. Хитрые преступные схемы знают наперёд.

По словам начальника филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления в Новосибирске Инны Апостоловой, специалисты проводят идентификационные экспертизы, экспертизы, криминалистические в полном объеме. Искусствоведческие – это одно из новых направлений деятельности управления и службы в целом. Экспертизы по установлению региона происхождения, по вопросам возможного отнесения к культурным ценностям, по признакам отнесения к контрафактным товарам. Ежегодно возбуждают десятки уголовных дел и несколько тысяч административных. Одно из самых резонансных – в новой истории. Новосибирская таможня задержала посылку с сильнодействующими наркотиками из Китая. Десять килограммов. На «чёрном рынке» их стоимость составила бы 15 миллионов рублей.Один из самых громких случаев произошёл в 2014 году. Тогда изъяли больше 10 килограммов сильнодействующих наркотиков, которые прибыли в посылке из Китая. На чёрном рынке их стоимость составляла 15 миллионов рублей, а распространять планировали на территории Новосибирска.

На таможню поступают разные товары, которые вызывают подозрение у службы. Например, таблетки для похудения. Мало кто знает, что в них содержится сибутрамин – опасное для здоровья вещество, которое может вызвать летальный исход. На территории РФ в свободном доступе его продавать нельзя. Поэтому ежегодно возбуждаются десятки уголовных дел и несколько тысяч административных. Для нарушителей поблажек нет, а вот для честных предпринимателей – хорошие новости.

«Произошли огромные изменения. Таможня работает полностью в цифровом формате. У нас электронный документооборот. А это, прежде всего, ─ скорость принятия решений. Выгодно и удобно участникам внешнеэкономической деятельности», ─ прокомментировал начальник Новосибирской таможни Сергей Авдеев.

В свой профессиональный праздник у сотрудников таможни времени на отдых нет. На страже границ – и днём, и ночью.

читайте также