Общество - Новосибирские теплоснабжающие предприятия не платят за потребляемые энергоресурсы - Вести Новосибирск

Новосибирские теплоснабжающие предприятия не платят за потребляемые энергоресурсы

10 февраля 2015, 19:48
Теплоснабжающие организации Новосибирской области продолжают накапливать задолженность за потребленные энергоресурсы. Долг всех теплоснабжающих организаций  за природный газ на 1 февраля составил 760 миллионов рублей. В том числе просроченная задолженность - 420 миллионов рублей.
Новосибирские теплоснабжающие предприятия не платят за потребляемые энергоресурсы
Одним из лидеров  в списке должников уже в течение нескольких лет остается МУП КБУ города Бердска. Задолженность предприятия  151 миллион рублей. Подписан уже третий график погашения задолженности, но он, как и предыдущие, не исполняется. Более того, накапливаются новые доги. Так, долг за энергопотребление в 2014 году вырос на 30 миллионов рублей, а за первый месяц 2015 года увеличился еще на 20 миллионов рублей, сообщает пресс-служба «Газпром межрегионгаз Новосибирск».

Рост задолженности зачастую приводит к неконтролируемому банкротству теплоснабжающих организаций и отсутствию источника погашения накопленной задолженности. Но теплоснабжающие предприятия, исправно собирая с населения и предприятий деньги за тепло и горячую воду, не платят газовикам. Как правило, значительная доля нарушения платёжной дисциплины коммунальными предприятиями возможна   с попустительства администраций муниципальных образований, а иногда проходит на фоне активных действий администраций, совсем не способствующих погашению задолженности. Так, например, Муниципальным образованием города Бердска, предпринимаются действия по выводу имущества МУП «КБУ», путем передачи городских сетей, котельных города Бердска в концессию.      

Организации коммунального комплекса не платят вовремя за газ во время отопительного периода, в том числе и потому, что уверены: поставщик не прекратит подачу топлива, потому что жители останутся без отопления и горячей воды. Другими словами, недобросовестные коммунальщики свою бесхозяйственность прикрывают населением.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости