Общество - Новосибирские цветоводы готовятся к празднику весны в непростых условиях - Вести Новосибирск

Новосибирские цветоводы готовятся к празднику весны в непростых условиях

5 марта 2015, 15:58

Голландские цветы для сибирских женщин. К празднику весны тщательнее всего в Новосибирске готовятся цветоводы. Где и как созревают нежные бутоны?

У работников этого хозяйства сейчас горячая пора. Идет срезка цветов. Лариса Сероклинова - известный в области агроном, обходит свои владения. Еще несколько часов назад в этой теплице все было усыпано тюльпанами.

Лариса Сероклинова, директор тепличного хозяйства: «Труда много вообще при получении тюльпанов, а в Сибири это еще в степени не знаю даже в какой, дело в том, что у нас же ведь все дорогое, дорогие луковицы, дорогое тепло, электричество, вода и та дорогая. Поэтому в принципе получить затрат физических много, но в принципе мы горды тем, что у нас халтур никогда не бывает».

Сибирские цветоводы работают сегодня в непростых условиях. Одно из самых крупных предприятий региона - "Цветы Сибири"- прекратило свое существование. Земля ушла с молотка. В этом тепличном хозяйстве жизнь теплится. Хотя ржавые, обшарпанные стены помещений - немое подтверждение не лучших времен.

Будущий урожай в этом году оптовики зарезервировали уже в январе. Огромное количество цветов сейчас в холодильниках. Но вырученные средства, уверяют цветоводы, не окупят всех затрат. Уже пришлось брать кредит. Будут искать и внутренние резервы.

Лариса Сероклинова, директор тепличного хозяйства: «Были у нас времена и похуже, мы считаем что трудно, но мы то выцарапаемся, но хочу сказать про санкции - трудности русских стимулируют, это всем давно известно, но чтобы понять, что же у нас плохо, дальше зеркала ходить не надо. Нужно самим определиться, если нас свои администраторы не задавят, то зарубежные уж точно».

Из-за скачков доллара подорожал семенной материал. В основном его закупают в Голландии. И это не может не сказаться на цене цветов в Новосибирске уже в ближайшее время. Но к 8 марта, успокаивают мужчин в тепличном хозяйстве, этого точно не произойдет. Луковицы закупили раньше. 

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости