Новосибирские ученые нашли ценный манускрипт в Афганистане

7 мая 2017, 12:53
«Лицом к лицу лица не увидать». Такое случается и в архитектуре и не только. Историческая ценность объекта осознается порой спустя долгое время. Годами люди не замечают сокровищ у себя под носом, как это произошло с древним манускриптом, не известным мировой науке – его обнаружили новосибирцы в Афганистане.

Находка может пролить свет на историю христианства в первом тысячелетии нашей эры. Рукописей, подобных этой, за всю историю науки – единицы. Пергамент, по предварительной оценке, может стоить миллионы долларов, но пылился на складе местного муниципалитета. Наш специальный корреспондент, ведущий сотрудник Института философии и права СО РАН Дмитрий Винник первым из зарубежных ученых прикоснулся к сокровищу.

Провинция Балх, место рождения пророка Заратустры – именно здесь написана основная часть Авесты. В древности – важный торговый узел Великого Шелкового пути, сегодня – Исламская Республика Афганистан. Административный центр – город Мазари-Шариф, известный своей Голубой мечетью, почитаемой как суннитами, так и шиитами. Верующие считают, что здесь покоится прах Али ибн Али Талиба, зятя и двоюродного брата пророка Мухаммеда. Мазари-Шариф и означает «могила святого».

Офис местного Департамента культуры фактически – музей: артефакты разных эпох и религий – во дворе и в глинобитных подсобках, в коробках, шкафах, просто на полу. Цивилизации на этой территории известны с первого тысячелетия до нашей эры. Бактрия, Кушанское царство, Эфталиты и Сасаниды. Наше внимание привлекает необычный сундук.

Дмитрий Винник, корреспондент: «Перед ящиком – несторианские кресты».

Полсотни листов. Черные, высушенные до звона. Страшно дотронуться.

Салех Мухаммад Халик, начальник Управления информации и культуры провинции Балх (Афганистан): «В прошлом году местные правоохранительные органы изъяли у контрабандистов большой металлический сундук, в котором содержится стопка пергаментов на пока не установленном языке. Впрочем, некоторые слова напоминают арабский язык. Мы поняли, что этот артефакт может представлять историческую и культурную ценность и взяли его на хранение в наше Управление».

Христианская символика в мусульманской стране не вызвала особого интереса. Древние пергаменты ждали своего часа в подсобке Департамента. Час настал с приездом сибиряков. Рискуем перевернуть три листа. С фотографиями страниц – на перекладных, через горы и пустыню – в соседнюю страну. Академия наук Таджикистана известна своими сильными историками-востоковедами – им и показываем найденное сокровище. Мы опросили 12 ученых: историков, археологов, лингвистов и философов – к какой именно культуре относятся эти пергаменты? Мнения разошлись.

Кто написал эти тексты – ранние христиане-гностики или средневековые еретики-несториане? Язык непонятен. В любом случае, встретить такой документ – мечта любого историка, – если, конечно, это не искусная подделка. Установить это можно только в научной лаборатории. Соответствующая техника и специалисты есть в немногих странах мира, включая Россию. Кто получит право исследовать Балхскую рукопись – вопрос дипломатический. В Афганистане 40 лет идет гражданская война. Что такое ящик с пергаментами для талиба или игиловца по сравнению с гигантской статуей Будды в Бамиане?

Авторы сюжета: Дмитрий Винник, «Вести-Новосибирск», Эгамберды Кабулов, независимый журналист, Киргизия.