Общество - Новосибирские ученые создали наноматериал с антибактериальными свойствами - Вести Новосибирск

Новосибирские ученые создали наноматериал с антибактериальными свойствами

29 апреля 2019, 14:01
Специалисты изменили структуру материала, чтобы улучшить его или наделить новыми свойствами, сообщили в Институте цитологии и генетики Новосибирска.
Новосибирские ученые создали наноматериал с антибактериальными свойствами

Новосибирские ученые создали наноматериал с антибактериальными свойствами, сообщила пресс-служба Института цитологии и генетики Новосибирска.

Специалисты Института неорганической химии СО РАН решили изменить структуру материала (ориентации частиц), чтобы улучшить его или наделить новыми свойствами.

«В результате, они нашли способ достаточно просто получать вертикально-ориентированные пластинчатые наночастицы при относительно низкой температуре», — сообщила пресс-служба института.

По словам научного сотрудника лаборатории функциональных пленок и покрытий ИНХ СО РАН к.х.н. Ивана Меренкова, такая ориентация позволяет расположить на одинаковой площади подложки больше наночастиц, из которых состоит материал, а также изменить его свойства.

Чтобы лучше понять процесс, ученые привели следующую аналогию: если в центре города построить не одноэтажный офис, а высотный деловой центр, то при занятии равной площади земли, число рабочих мест во втором случае будет выше. Таким образом, вырастет и прибыль.

Для проверки антибактериальных свойств ученые помещали на поверхность гексагонального нитрида бора (h-BN) (материала, близкого по строению к графиту) каплю с бактериальной суспензией. Через час специалисты увидели, что при контакте с вертикально ориентированными наночастицами h-BN больше половины бактерий погибли.

«Мы предполагаем, что подобный эффект связан с механическим повреждением клеточной мембраны бактерий при контакте с наночастицами h-BN. Острые вершины этих частиц можно сравнить с лезвиями ножей, которые наносят урон объектам, попавшим на них. Это открытие очень важно, когда мы говорим об использовании нового материала на практике, например, в качестве антибактериального покрытия медицинских инструментов», — сообщила старший научный сотрудник лаборатории генной инженерии ФИЦ ИЦиГ СО РАН, к.б.н. Татьяна Фролова.



Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!

Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.
Присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость».
Также подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы оперативно получать свежие новости.

Фото: Институт цитологии и генетики Новосибирска
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости