Новосибирские учёные изучили древний меч, который сдали в металлолом красноярцы


Новосибирские учёные изучили древний меч, который сдали в металлолом красноярцы

По одной из версий учёных, его создали в V-IV веках до нашей эры

14 Сентября 2021, 11:06
Анастасия Медведева / фото: Олег Митько / Вестник НГУ
Новосибирские археологи исследовали древний меч, который красноярцы сдали в металлолом. Об этом сообщили в журнале «Вестник НГУ».

По одной из версий специалистов, зарубежный артефакт создали в V-IV веках до нашей эры. Также этот меч может быть так называемым «экспериментальным» образцом III-II веков до нашей эры.

Артефакт неизвестные граждане сдали в один из пунктов металлолома в Красноярском крае. Позже находку передали новосибирским учёным, которые определили, что объекту больше двух тысяч лет. Это тагарский железный меч, который представляет историческую ценность.

Исследованием занимались учёные госуниверситета Олег Митько и Сергей Скобелев. Они сообщили, что это короткий меч длиной 59,5 см и длиной клинка 45 см. Ранее такое оружие в Минусинской котловине раннего Железного века не находили.

По мнению экспертов, такое оружие использовали для рубящих ударов, а также, чтобы защищать голову и туловище. По другой версии, меч мог быть так называемым «экспериментальным», но такая форма в будущем не закрепилась при создании клинкового оружия, применяемого в ближнем бою.
Анастасия Медведева / фото: Олег Митько / Вестник НГУ
читайте также