Новосибирские волонтёры устроили эко-субботник


Один из новосибирских котлованов волонтеры сегодня очистили от мусора. Серия масштабных эко-субботников в рамках всероссийской акции подходит к концу.
31 августа 2017, 18:00
Вести новосибирск

Спальный район с курортными удобствами – берег обводного котлована жители Юго-Западного и других массивов давно превратили в пляж.

Ольга Дурных, корреспондент: «Отдыхать на котловане новосибирцам нравится, а вот убирать за собой любит не каждый. И если там, где работают кафе и беседки, мусор вывозят предприниматели, то здесь, на диком пляже, дела обстоят гораздо хуже».

То, что копилось все лето, исчезает за считаные минуты. В эко-субботнике участвуют целыми семьями. Маленький Сёма для полезного дела прихватил самую большую лопатку, что у него есть. Если бы не акция, четверг проходил бы не так весело.

Ольга и Александр Ивановы, участники субботника: «Оля с Семёном сидели бы дома, а я работал бы в офисе». – «Приятней на свежем воздухе?» – «Конечно, свежий воздух, природа, тем более – мы сами не местные, не с Новосибирска, и в этих местах еще не были. Открыли для себя новое озеро».

Офис одной из новосибирских компаний сегодня пустует: все – здесь. После уборки – плов и чай. К такой трате рабочего времени начальство относится положительно. Быть волонтером – тоже труд.

Дмитрий Шарков, участник субботника: «Мы все равно решаем свои внутрикомандные вопросы, поддерживаем друг друга. То есть, волонтерская акция – это, в принципе, возможность тимбилдинга».

Субботники в рамках всероссийской акции «Вода России» проходят в разных районах области. Две недели назад убрали несанкционированную свалку с берега реки Чик. Таких в регионе сегодня – больше пяти сотен. Каждый год треть ликвидируют, но появляются новые.

Юрий Марченко, руководитель Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: «Люди все больше и больше концентрируются на проживании в городах. Отсюда и объемы тех самых отходов – нагрузка в городских условиях, конечно, намного выше и для глаза очевидней. И управление такими ситуациями становится сложнее».

С каждым годом субботники собирают все больше волонтеров. Тех, кто пока в стороне от доброго дела, но хочет присоединиться, приглашают на эко-фестиваль «Зеленая Россия» – 2 сентября, пешеходная зона улицы Ленина.

читайте также