Новосибирских садоводов приглашают на общегородскую ярмарку

29 апреля 2019, 18:00
Ярмарка начала работать на площадке перед ДК Чкалова. Что предлагают посетителям? И насколько безопасна продукция?

Людмила Леонидовна - садовод с 20-летним стажем. Каждую весну приезжает на ярмарку, прикупить новых саженцев, цветов. Денег не жалеет. Сегодня, например, потратила около 10 тысяч рублей.

Людмила, жительница Новосибирска: «Купила хризантемы, петуньи, эхинацею. Люблю, когда много в цветов. Взяла кедр, которому сейчас 4 года, плодоносит».

Торговые палатки перед ДК Чкалова развернули более 150 организаций и фермеров из Новосибирска и сельских районов области. На выбор: цветы, семена, удобрения, саженцы ягодных кустарников, фруктовых деревьев. Одних только яблок - 30 сортов. Алыча, абрикос, слива - все культуры приспособлены к сибирским условиям.

Сергей Каторник, агроном: «Они не достигают размеров южных плодов, грамм по 60 - 30, но зато - наши, богатые витаминами, за короткое лето впитывают в себя всю доброту нашего сибирского солнца».

Торговля идет бойко, ни один посетитель не уходит с пустыми руками.

Валерий Радюк, житель Новосибирска: «Наши сибирские сорта зимуют нормально и плодоносят. По ценам: там - по 700 рублей, здесь то же самое – 400».

Цены, как оказалось, покупателей волнуют в первую очередь. Но насколько безопасны саженцы? Сертификат качества никто не спрашивает. Говорят: доверяем. "Вести", все же, попросили предъявить документы. Ни один продавец не отказал.

Юлия Зонова, агроном: «На каждый сорт есть документы».

- А часто спрашивают покупатели?

- Нет, никогда. Когда приходит проверка, мы предоставляем документы на участок.

Общегородская ярмарка будет работать еще и завтра, с 9 утра до 6 вечера.