Общество - Новосибирский четвертый мост вместе с инфраструктурой оценивается в 80 млрд рублей - Вести Новосибирск

Новосибирский четвертый мост вместе с инфраструктурой оценивается в 80 млрд рублей

13 апреля 2015, 10:18

Стоимость строительства самого моста составит порядка 25 млрд рублей.   

Новосибирский четвертый мост вместе с инфраструктурой оценивается в 80 млрд рублей

Реализация проекта четверного моста через Обь в Новосибирске даст возможность прилечь для развития бизнес-инфраструктуры прилегающих к нему территорий порядка 60 млрд рублей, сообщила в пресс-центре ГТРК «Новосибирск» заместитель Председателя Правительства Новосибирской области - министр экономического развития региона Ольга Молчанова.

По оценкам проектировщиков и девелоперов, вокруг четвертого моста через реку Обь должна возникнуть зона повышенной деловой активности. Ориентировочная стоимость реализации проекта самого моста – около 25 млрд рублей. Общая стоимость реализации проекта моста и деловой зоны вокруг него – порядка 80 млрд рублей.

Для реализации проекта по созданию зоны деловой активности может быть привлечен целый пул инвесторов, каждый из которых будет специализироваться на своей группе объектов. Что касается реализации проект самого четвертого моста, то его строительство планируется на принципах государственно-частного партнерства. Как отметила Ольга Молчанова, ряд крупных российских банков проявляет заинтересованность к участию в его реализации. Интерес к нему проявляют также французские, китайские и японские инвесторы.

Ранее сообщалось, что на проектирование четвертого моста в Новосибирске будет выделено 160 млн рублей. Выделенные из областного бюджета средства пойдут на увеличение уставного капитала ОАО «Центральный мост». Полученные средства планируется направить на подготовку и организацию конкурсных процедур по реализации проекта и проектирования мостового перехода через реку Обь в створе ул. Ипподромской Новосибирска.

Напомним, что реализация проекта строительства Центрального моста планируется на принципах государственно-частного партнерства. В 2013 году для реализации проекта Правительством Новосибирской области совместно с мэрией города Новосибирска было создано открытое акционерное общество «Центральный мост», которым был размещен заказ на разработку проектной документации на строительство моста. В настоящее время проектная документация готовится для направления прохождения государственной экспертизы в ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Стоимость разработки проектной документации для четвертого моста через Обь составляет 532 млн. рублей. Конкурс выиграла та же компания, что разрабатывала проект «Бугринского» моста в Новосибирске.

Ранее сообщалось, что губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий выразил надежду, что строительство нового моста начнется уже в конце будущего года: «Я надеюсь, что начало строительства — конец 2015 года. Мы считаем, что в марте-апреле будут закончены все проектные работы с прохождением экспертизы. Затем будет объявлен открытый конкурс на застройщика-инвестора».

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости