Общество - Новосибирский губернатор стал одним из лидеров падения рейтинга - Вести Новосибирск

Новосибирский губернатор стал одним из лидеров падения рейтинга

30 марта 2015, 12:57

Владимир Городецкий попал в ТОП-10 лидеров падения губернаторов по рейтингу ФоРГО.

Новосибирский губернатор стал одним из лидеров падения рейтинга

Фонд развития гражданского общества выпустил свой традиционный рейтинг роста и падения эффективности губернаторов на основе экспертной оценки и измерения медиаполя. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий оказался среди лидеров падения в рейтинге, он опустился сразу на 2 строчки. В сообщении сказано: «В Новосибирской области нечто подобное происходило во время во время и после целого ряда медиаскандалов, фигурантом которых стал глава региона, после чего многие ожидали его скорой отставки. Однако Владимир Городецкий демонстрировал устойчивость, о чем свидетельствовали его медиаактивность, визиты в Новосибирск председателя Государственной думы и других высокопоставленных государственных чиновников, участие губернатора в работе высших органов власти.

Однако в течение последнего месяца в области произошли события, отражающие определенные тенденции, что и повлияло на падение рейтинга Владимира Городецкого. Значимым событием, нашедшим широкое освещение в СМИ, явился скандальный выход из партии лидера фракции «Единой России» в совете депутатов Новосибирска Вячеслава Илюхина. Сам Илюхин упрекнул при этом партийцев в «потакании» исполнительной власти, косвенно обвинив ее в давлении на депутатов и в стремлении подчинить представительные и законодательные органы власти администрации региона.

К этому прибавился публичный скандал на заседании комитета по транспорту и на последней сессии Законодательного собрания, когда одна группа единороссов обвинила своих же коллег по партии в пренебрежении интересами населения. Речь идет об отказе регионального руководства «Единой России» одобрить внесение поправок в закон об эвакуации автомобилей, внесенных коллегами-единороссами.

Эксперты сочли эти факты проявлением внутриэлитного конфликта. В политической жизни конфликты являются способом разрешения противоречий, которые не только время от времени случаются, но и свидетельствуют о наличии здоровой и необходимой конкуренции, без чего политическая структура не может существовать и развиваться.

Однако сейчас конфликт принял крайние формы: в случае с Илюхиным он оказался неразрешимым, в случае с отказом о внесении поправок обнаружилось отсутствие механизмов согласования интересов и достижения компромисса. СМИ оценили эти события как результат существования проблем в руководстве регионального отделения партии власти и во взаимоотношениях администрации области с депутатским корпусом.

Примерно к такому же выводу пришли и эксперты, поставив минус политическому блоку администрации Городецкого, не сумевшему не только предотвратить конфликты, но и выстроить рабочие и деловые отношения с депутатами и региональной партийной организацией. Иными словами, это минус не самому Городецкому, который, как известно, в большей мере сосредоточен на «хозяйственной» работе, сколько его политическим советникам», - комментарий привел руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов.

Фото: ria.ru
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости