Новосибирский художник придумал сувенир для гостей Молодёжного чемпионата мира по хоккею


Свою идею планирует предложить властям города
6 Декабря 2021, 11:58
Вести новосибирск

Сувенир – только одна из работ, над которой в своей мастерской трудится Валерий Кузнецов. Известный художник-керамист работает в собственном стиле, людей не изображает и своим ученикам не советует.

«Мир, который вы видите, станет маленькой капелькой по отношению к безбрежному океану, который будет жить в вашей голове», ─ говорит Валерий.

Уместить океан в эскизах не выходит, поэтому Валерий принципиально от них отказался. В процессе всё меняется, а чтобы вышло нужное, мастер общается с материалом, ласково разговаривает с глиной.

«Это не краски, которые при изготовлении крутились где-то в барабане. Глина ─ это сакральный материал, живая материя, которая миллионы лет назад жила до нас, приспосабливалась к жизни, мимикрировала, умирала, восстанавливалась», ─ рассказывает художник-керамист.

В 2021 году Валерий Владимирович войдёт в состав жюри ХVII Международного фестиваля керамики, который пройдёт в Новосибирске в декабре. Соберутся более 300 мастеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Узбекистана, Турции. Они представят свои работы и проведут мастер-классы. С лучшими творениями на большой выставке смогут познакомиться и новосибирцы.

«После открытия 18 декабря известные российские керамисты Елена Краснова и Татьяна Пунас проведут экскурсию-презентацию по своим проектам. Состоится детская выставка, на которой юные художники представят свои творения», ─ сообщил заместитель директора Новосибирского государственного художественного музея Юрий Яшкин.

Также запланирована выставка традиционной глиняной игрушки, шоу «Битва гончаров» и ярмарка.

читайте также