Новосибирский Минздрав проверит информацию о массовом заболевании детей в лагере «Чкаловец»


Новосибирский Минздрав проверит информацию о массовом заболевании детей в лагере «Чкаловец»
О случившемся журналистам «Вести Новосибирск» сообщила мама одного из заболевших детей
25 Ноября 2021, 17:25
Екатерина Бирюкова / Фото: derinat.ru; sud.ua
Вести новосибирск
В редакцию «Вести Новосибирск» 24 ноября 2021 года обратилась жительница посёлка Мошково Новосибирской области Ольга Журина. По словам женщины, её 15-летняя и 12-летняя дочери отправились 19 ноября 2021 года в санаторно-оздоровительный лагерь «Чкаловец» здоровыми. Два дня назад старшая девочка сообщила матери, что она и ещё 14 детей заболели. Минздрав региона проверит данную информацию, заявил министр здравоохранения Константин Хальзов на брифинге в четверг, 25 ноября.

По словам Ольги Журиной, её дочери оказали лечение в лагере: сбивали температуру, давали спрей для горла, препараты для полоскания. Однако ни у неё, ни у других заболевших детей не взяли анализы на коронавирус.

«Два дня держалась температура 37,2. Вчера она мне позвонила, говорит: "Мама, мне совсем плохо, меня морозит". Температура была 39 вчера», – сообщила Ольга Журина.

По словам женщины, она решила перевезти больную дочь домой - в Мошково, однако не знает, как это сделать. Ольга Журина обратилась за помощью в медсанчасть лагеря, где сотрудник Ольга Горбунова сообщила ей, что они не могут помочь транспортировать девочку. При этом сибирячке пояснили: если ребёнку станет очень плохо, его отвезут в Искитим. Однако Ольга Журина объяснила, что хочет находиться рядом с дочерью и поэтому пытается перевезти её в Мошково.

По словам сибирячки, девочка сообщила о 15-ти заболевших детях. Из симптомов: одышка, температура 39 градусов, тахикардия. Ольга Журина не знает точно, чем заболел её ребёнок и другие дети. Женщина отметила: двоих детей родители уже забрали. Сотрудники «Чкаловца» предложили именно такой выход – увезти больных детей домой.

5cef0f0b138ab5eea90523acabc53e0d6960c2dd.jpg

С директором лагеря «Чкаловец» Ларисой Котовой корреспонденту «Вести Новосибирск» связаться не удалось. Её заместитель Ольга Жесткова пояснила: лагерь работает в штатном режиме. В медчанчасти не ответили на вопросы корреспондента, сославшись на то, что директор не давала распоряжение комментировать ситуацию.

Чтобы узнать о случившемся в лагере, «Вести Новосибирск» направили запрос в региональное управление Роспотребнадзора. Также ситуацию прокомментировали в пресс-службе министерства труда и социального развития области.

По данным ведомства, все дети, поступившие в лагерь 19 ноября, имели медсправки, одна из которых – об отсутствии контактов с инфекционными больными. При этом данную справку получили не ранее чем за три дня до заезда в лагерь. Ни у кого из детей температуры не было.

«Сдача ПЦР-теста для детей не предусмотрена, все работники лагеря перед заездом сдают ПЦР-тесты», – сообщили в пресс-службе министерства.

Позже, 22 ноября, в медчасть обратились два ребёнка, у которых была температура до 38 градусов. Тогда детей госпитализировали в изолятор, о чём сообщили их матери, рекомендовав забрать несовершеннолетних домой. 24 ноября женщина вывезла детей из лагеря. О других случаях заболеваний в пресс-службе министерства не сообщили.

«Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области в соответствии с планом проводятся проверки организаций отдыха детей и их оздоровления круглогодичного типа. Ситуация находится на контроле министерства труда и социального развития Новосибирской области», – пояснили в ведомстве.

Министр Хальзов

Также корреспондент «Вести Новосибирск» во время брифинга 25 ноября задал вопрос министру здравоохранения региона о ситуации в лагере. Константин Хальзов отметил, что эти данные проверят.

«Первый раз информацию от вас сейчас получил. По возвращению будем заниматься этим вопросом, уточнять, что за заболеваемость. Предполагать, что это COVID-19, сейчас не стоит. Определимся, чем болеют дети, и тогда посмотрим, что делать дальше», – пояснил Константин Хальзов.

Летом 2021 года лагерь «Чкаловец» уже попадал в сводки Минздрава и Роспотребнадзора. 1 июня 2021 года во время заезда в летний лагерь у девочки 2007 года рождения выявили признаки ОРВИ. Для безопасности остальных детей, ребёнка изолировали, а после передали родителям. В социальных сетях и СМИ при этом распространялась информация о том, что девочка заболела коронавирусом. По решению управления Роспотребнадзора по Новосибирской области 30 детей, которые находились в контакте с заболевшим ребёнком, всё-таки направили домой. 
Екатерина Бирюкова / Фото: derinat.ru; sud.ua
читайте также