Новосибирский музей собирает экспонаты современности в коллекцию


Специальная комиссия решает, какие предметы станут достоянием музейного фонда
23 Февраля 2021, 17:42

В Музее города Новосибирска решили работать на опережение. Сотрудники собирают предметы, которые пока вполне современные, но вскоре станут исторической ценностью

40-летний телефонный справочник хоть и выглядит почти новым, но это ─ будущий музейный экспонат.

«Мир очень быстро меняется, некоторые события проходят как вспышки. И эти вспышки оставляют следы в виде предметов», ─ заметила главный хранитель Музея города Новосибирска Инна Статут.

Например, когда стали готовить выставку о 90-х годах, найти экспонаты оказалось непросто: кожаные плащи, малиновые пиджаки люди просто выбросили. Урок в музее усвоили, и теперь чаще коллекции пополняют почти современными вещами.

Самые молодые предметы фонда ─ сотовые телефоны марок, популярных в начале 2000-х. Но просто принести и сдать предметы в музей не получится, нужны ли они, решает специальная комиссия.

Нередко люди дарят фонду что-то дорогое сердцу в надежде, что там сохранят и сам предмет, и его историю. Её, кстати, записывают во время передачи и используют на выставках. А если хозяин – известная личность, музей может сформировать фамильный фонд.

Как уточнила Инна Статут, фамильный фонд формируется от 10 единиц. В музее сформированы фамильные фонды, в основном, участников Великой Отечественной войны. От жиркомбината поступили образцы торговой упаковки. Вкус остался только в памяти новосибирцев. Сам маргарин «Мария» канул лету вместе со своим производителем.

Музеи закрытых предприятий тоже передают свои коллекции в городской.

«Жаль, что эти музеи закрываются. И возможность ближе познакомиться с историей того или иного предприятия, уменьшается. Но мы рады, что это удалось сохранить, будет оцифровано, представлено в городском музее», ─ отметил заместитель директора Музея города Новосибирска Александр Кошелев.

Нередко в процессе поиска истории вещи, она раскрывается совершенно по-новому.

читайте также