Новосибирский писатель Владимир Шамов отметил 70-летний юбилей


Проект ГТРК Новосибирск «Сибирские сказки» вышел на финишную прямую: члены жюри читают рассказы, присланные в ноябре
15 Ноября 2021, 12:52
Вести новосибирск

В следующем месяце отобранные работы отдадут в печать. В числе тех, кто пристально следит за развитием юных талантов, ─ активный общественно-политический деятель, писатель Владимир Шамов. На днях он отметил 70-летний юбилей.

Обинушка ─ природная сила, помогающая Новосибирску, а у её ног ─ Городовичок ─ рыжий мальчуган, активный, быстро растущий, которому явно тесно в собственной одежде. Это ─ символ города. Владимир Шамов придумал образы в начале 90-х. А за три года до этого, будучи вице-мэром, предложил праздновать День города. Впервые его отметили 4 октября 1987 года.

Слава городского придумщика за Владимиром Шамовым закрепилась давно. Ему принадлежит идея вешать на зданиях таблички с прежними названиями улиц. Переименования в Новосибирске случались часто. С его лёгкой руки установили первый цветомузыкальный фонтан у театра «Глобус», затем ─ у ГПНТБ и вдоль набережной. А за инициативу создания памятника царю Александру III Владимиру Шамову даровали дворянское звание. Открывали памятник ночью. На этом тоже настоял Шамов, чтобы было эффектно, ярко и надолго запомнилось.

Организаторские способности у Владимира проявились в студенчестве, в круговороте комсомольских дел. Шесть лет он возглавлял городской комитет. Особые воспоминания ─ о ХII Всемирном фестивале молодёжи и студентов, где он курировал делегацию из Мексики. Подарок иностранных друзей положил начало ещё одному увлечению ─ коллекционированию шляп.

В настоящее время самая главная его любовь ─ книги. В домашней библиотеке есть и уникальные экземпляры. Сам писать начал с благословения другого новосибирского писателя Юрия Магалифа. Однажды он принёс рукопись рецензии первой сказки Шамова про Городовичка.

«Три – четыре поправочки, в конце ─ красным карандашом: «Молодец!!! Бросишь писать ─ убью!». Так под страхом пришлось писать, теперь уже 11 книжек», ─ вспоминает писатель, общественный деятель, вице-президент гуманитарно-просветительского клуба «Зажги свечу» Владимир Шамов.

Его книги ─ о Новосибирске и комсомоле, сборники сказок, в которых история родного края изящно переплетается с вымыслом. Родившись в Чистоозёрном районе, Владимир Шамов создаёт свою сказочную летопись Новосибирских районов: сузунские подружки, каинские открытия. Со своим читателем часто встречается лично. А ещё ─ поддерживает юные дарования. Не первый год является членом жюри конкурса «Сибирские сказки», который проводит ГТРК «Новосибирск».

«Я всегда говорил, что моя жизнь ─ сплошное везение: родился в хорошем месте, в хорошей семье . Конечно, можно было бы сделать больше, но ещё ─ не финиш», ─ говорит писатель.

В настоящее время Владимир работает над четырьмя новыми книгами. Творческие встречи со школьниками расписаны на несколько недель вперёд. В планах ─ проект модернизации фонтана у ГПНТБ. Идей у городского придумщика много. Создавая мифологию родного края, Владимир Шамов сам стал неотъемлемой частью городской истории.

читайте также