Новосибирский суд освободил 6-летнюю девочку от коммунального долга умершей мамы


Новосибирский суд освободил  6-летнюю девочку от коммунального долга умершей мамы
2 апреля 2021 года состоялось первое судебное заседание по иску «СибТЭК» к несовершеннолетней Полине Шевелёвой
2 Апреля 2021, 15:49
В Колыванском районном суде Новосибирской области 2 апреля 2021 года состоялось судебное заседание по иску ресурсоснабжающей компании «СибТЭК» к 6-летней Полине Шевелёвой. Как ранее сообщали «Вести Новосибирск», энергетики требовали взыскать 26 тысяч рублей коммунального долга, оставшегося после смерти мамы девочки.

В ходе разбирательства, судья приняла решение поменять ответчика по делу – вместо Полины теперь по претензиям коммунальщиков будет отвечать её законный представитель – отец.

«Судья установила, что ответчик ненадлежащий. Заседание перенесли. Ситуация сложилась такая: в 2016 году моя сестра Анастасия скончалась. За ней числилась одна четвёртая квартиры в Колыванском районе. По месту она была зарегистрирована, но не проживала. В компании посчитали так: раз есть наследник, то он и должен наследовать долги умершей. Судом нам было предложено обратиться в кадастровую палату для выяснения фактической стоимости этих 11 квадратов. Возможно, ради дальнейшей реализации для выплаты долга», - рассказал корреспонденту «Вести Новосибирск» дядя Полины Роман Шевелёв, который представлял интересы ребёнка в суде.

Юрист компании «СибТЭК», представляющая юрлицо в суде, также прокомментировала ситуацию. По её словам, в компании не были уверены в том, что наследником скончавшейся Анастасии стал именно ребёнок. Подозревали, но не знали наверняка. 

Новосибирский суд освободил 6-летнюю девочку от коммунального долга умершей мамы

«Данная ситуация сложилась из-за того, что собственники часто не информируют должным образом о кардинальных изменениях в их жизни: особенно если кто-то умер. Претензию собственникам этой квартиры мы направляли, они получали уведомления об имеющейся задолженности. Но никто не пришёл разобраться, не отреагировал. У организации нет возможности запрашивать информацию о дате смерти, о персональных данных. Мы обратились в суд. Там и выяснилось, кто является наследником. У нас была информация, что предполагаемый наследник – это несовершеннолетняя Полина. У нас же сотрудники тоже живут в этой местности, слухи ходят. Но точной информации у нас не было», - объяснила представитель «СибТЭК» после судебного заседания в интервью журналистам «Вести Новосибирск».

Представители ресурсоснабжающей компании не настаивали на том, чтобы Полина и дальше была ответчиком, и согласились с решением суда.
читайте также