Общество - Новосибирский суд возобновил судебное следствие по делу Солодкиных - Вести Новосибирск

Новосибирский суд возобновил судебное следствие по делу Солодкиных

6 апреля 2015, 16:02

Процесс, которому не видно конца. Сегодня в областном суде должны были начать прения сторон по громкому делу Солодкиных. Но обвинение сочло - точку всё же ставить рано.

Ожидалось, что сегодня громкий процесс по делу Солодкиных выйдет на финишную прямую. Напомним, судебное следствие по этому делу длится 2 с половиной года. Само уголовное дело расследуется с 2009 года. Сегодня в процессе должны были начаться прения сторон. Но в самом начале заседания обвинение заявило ходатайство о возобновлении судебного следствия и приобщении к делу новых доказательств - видеозаписей с юбилеев Александра Солодкина младшего, его брата и видеозаписей с празднования нового года в семье Солодкиных.

Анжелика Егорова, государственный обвинитель: «Подразумевается, что на этих записях могут быть все подсудимые... Возможно, мы не исключаем тот факт, что на данных дисках могут быть запечатлены другие члены преступного сообщества».

Отметим, что данные видеозаписи были изъяты у Солодкиных в ходе обысков еще в 2009 году. И суд, и обвиняемые сразу задались вопросом - почему доказательную базу в них нашли только сейчас?

Александр Солодкин (мл.), обвиняемый, аудиозапись из зала суда: «На 30-летии у меня было 500 человек народу, мы об этом неоднократно говорили. Никакого отношения это к доказательной базе не имеет. И ничего это не значит - более чем попытка затягивания процесса. Я знаю для чего это делается».

В кулуарах говорили о том, что продление судебного следствия может быть связано с ожиданием экстрадиции из Австрии Анатолия Радченко. Правоохранительные органы считают его руководителем подразделения киллеров в группировке Трунова, в связях с которой и обвиняют Солодкиных. Решение об экстрадиции Радченко суд Вены принял в январе.

Николай Украинцев, адвокат А.А. Солодкина: «Ждут они возвращения этого человека или не ждут - я не знаю. Если Радченко является подозреваемым, обвиняемым, скрывающимся лицом и так далее - значит осуществлять его уголовное преследование - это обязанность правоохранительных органов. Надо исполнять эти обязанности, но существует такое понятие, как разумные сроки судопроизводства, здесь уже о разумных сроках можно говорить с большой натяжкой».

В итоге суд сегодня счел доводы обвинения обоснованными и ходатайство прокуратуры удовлетворил. На следующем заседании в абсолютно закрытом для прессы режиме суд изучит видеозаписи, о которых шла речь. На сколько это еще затянется судебное следствие - пока сложно сказать. 

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости