Новосибирский зоопарк поделился интересными фактами об огненном гомрае


Новосибирский зоопарк поделился интересными фактами об огненном гомрае
Зверинец содержит этих представителей птиц-носорогов с 2012 года
8 Сентября 2021, 17:02
Елизавета Хабенко / фото: пресс-служба новосибирского зоопарка
Новосибирский зоопарк посвятил свежий пост в своём сообществе в соцсети «ВКонтакте» одному из представителей птиц-носорогов – огненном гомрае.

По-другому этих птиц зовут коричневыми калао, а жители Филиппин – родины огненных гомраев – называют их «часами гор» из-за характерных звуков, которые эти птицы издают в полуденное время.

Как и большинство других представителей вида, огненные гомраи известны своим радикальным подходом к сохранению потомства.

«Когда самка в дупле откладывает яйца, самец фактически замуровывает её там. Он приносит необходимый строительный материал и помогает самке запечатать дупло глиной, оставляя только узкую щель, через которую будет передавать корм. В таком режиме семейство живет от трёх до пяти месяцев», - рассказали в пресс-службе зоосада.

Огненный гомрай является одной из крупных птиц-носорогов: длина тела взрослой особи - около 90 см. Своё название эта птица получила из-за клюва с характерным выростом, о назначении которого учёные спорят до сих пор. Одна из основных версий состоит в том, что он нужен для усиления звуков.

Этих пернатых можно назвать всеядными. В их рационе есть корма как животного, так и растительного происхождения. Обязательными являются сочные ягоды и фрукты, например, виноград. Для птиц-носорогов это главный источник влаги, так как воду они практически не пьют.

Новосибирский зоопарк содержит огненных гомраев с 2012 года.
Елизавета Хабенко / фото: пресс-служба новосибирского зоопарка
читайте также