18 января 2021

Новосибирский зоопарк показал забавные фото спящих обитателей


Новосибирский зоопарк показал забавные фото спящих обитателей
У всех жителей зоосада свой уникальный способ для сна
11 Января 2021, 11:18
Елизавета Хабенко / фото: группа новосибирского зоопарка в "ВКонтакте"
О необычных способах для сна и интересных фактах рассказали в группе новосибирского зоопарка в социальной сети «ВКонтакте».

Одна из самых удивительных особенностей – у птиц. Пернатые могут спать с одним открытым глазом. Одно полушарие мозга птицы спит, а другое – бодрствует. Это помогает им во время длительных перелётов быть начеку и одновременно отдыхать. Как установили биологи, птицы спят с двумя закрытыми глазами, когда находятся в безопасности.

1.jpg

Кроме того, многие птицы спят стоя. Журавли, цапли, фламинго – ещё и поджав одну ногу. В стоячем положении отдыхают все 17 живущих на территории зоосада фламинго. Сотрудники зоопарка круглосуточно наблюдают за птицами с помощью видеокамер: если одна из птиц ночью сядет или ляжет, это будет тревожным сигналом для ветеринаров.

Пингвины Гумбольдта в новосибирском зоопарке спят стоя только днём, после обеденного перерыва, у бортика бассейна. Ночью же птицы ложатся на живот.

2.jpg

Отдыхать стоя могут и некоторые млекопитающие: лошади, коровы, овцы и другие. Однако в этом случае копытные скорее дремлют, чем спят. Ночью животные устраиваются, подгибая задние и передние ноги, голову не землю не укладывают.

«Единственные из наших копытных, кто действительное укладывается, так это овцебыки. Они могут спасть и на боку, голова на земле», - рассказали в пресс-службе зоосада.

3.jpg

Большие хищники в зоопарке спят крепко: они уверены, что им ничего не угрожает. Медведи, большие кошки чувствуют себя в безопасности и спокойно спят. Леопарды любят спать на деревьях.

5.jpg

У приматов свои требования к месту сна и окружающей обстановке. Орангутаны для отдыха делают себе из веток ночлежные гнёзда.

Игрунковые, лори, галаго спят все вместе, прижимаясь и согревая друг друга.

Представители других видов этого отряда, к примеру, мартышки, наоборот, предпочитают спать на некотором расстоянии от сородичей.

7.jpg
Елизавета Хабенко / фото: группа новосибирского зоопарка в "ВКонтакте"
читайте также