Новосибирское правительство определило место для нового мусорного полигона


Новосибирское правительство определило место для нового мусорного полигона

Накопление мусора планируют организовать на территории Раздольненского сельсовета

8 Апреля 2021, 19:45
Правительство Новосибирской области решило разместить полигон твёрдых бытовых отходов на территории Раздольненского сельсовета, но на новом участке. Соответствующее распоряжение за подписью губернатора Андрея Травникова опубликовали 7 апреля 2021 года на официальном сайте правительства.

Для этого пришлось изменить статус земельного участка. «Перевести из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения земельный участок с кадастровым номером 54:19:133701:1934, адрес: Новосибирская область, Новосибирский район, Раздольненский сельсовет, площадью 2713104 кв. м.», – указано в документе.

В правительстве особо подчеркнули, что это не та территория, которая ранее вызвала многочисленные недовольства и протесты у общественников и защитников реки Издревой.

«Это не тот земельный участок, который был в замороженном на сегодня концессионном соглашении. Мы вместе с «ВИС» рассматриваем возможность его разморозки, но это другой земельный участок. По тому участку все решения уже приняли, его не будут использовать под полигон ТБО по нескольким основаниям. При этом на новый участок никто не выйдет без геологических исследований. Участок большой – 200 гектаров. Как только снег растает, «ВИС» приступит к изучению. Если там будут обнаружены истоки ручьёв или рек, этот участок нельзя будет использовать», – отметил заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка, комментируя решение.

По словам вице-губернатора, распоряжение правительства о переводе земельного участка – один из важных шагов в череде тех процедур, которые уже сделаны ранее. Речь про внесение изменений в генплан Раздольненского сельсовета, проведение публичных слушаний и всех других предшествующих согласованных всеми сторонами этапов.
читайте также