Новосибирское УФАС выявило картельный сговор прачечных по стране


Новосибирское УФАС выявило картельный сговор прачечных по стране
Предприятия обвиняют в сговоре на 82 миллиона рублей
20 Апреля 2021, 15:08
Новосибирское УФАС выявило картельный сговор прачечных на 82 миллиона рублей. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Специалисты пресекли деятельность картеля, в который входило несколько компаний, занимающихся оказанием прачечных услуг по всей стране.

Предприятия участвовали в торгах преимущественно для оказания прачечных услуг для муниципальных нужд. В результате участия в аукционах сумма контрактов, заключённых участниками картеля, составила больше 82,7 миллионов рублей.

ООО «Желдор-Сервис», ООО «Белоснежка» и ООО «Клинхаус» признали нарушителями п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции, которое привело или могло привести к снижению, поддержанию или повышению цен на торгах (признаются картелем и запрещены соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, если такие соглашения приводят или могут привести к последствиям, предусмотренным указанной статьёй).

Комиссия новосибирского УФАС обнаружила, что заявки в данных организациях составляло одно лицо, при этом, их, а также ценовые предложения и заключения контрактов совершали с одного ip-адреса, а контактные данные у компаний совпадали. Цены во время торгов участники картеля снижали по минимуму или отказывались от участия в них. Кроме того, документы этих компаний хранились в одном месте.

Материалы дела направят в правоохранительные органы, где примут решение, нарушили ли компании закон по статье 178 УК РФ («Ограничение конкуренции»).
читайте также