Новосибирское Заксобрание настаивает на отмене повышения цены за мусор


Областные депутаты готовы пойти на самые крайние меры в случае, если ФАС откажет в их обращении

5 Ноября 2020, 21:41
Региональный  минздрав приступил к закупкам лекарств, которые поликлиники будут бесплатно выдавать для амбулаторного лечения больных коронавирусом. Об этом 5 ноября  на сессии Законодательного собрания заявил министр здравоохранения области. Глава ведомства  выступил перед депутатами с докладом.

Задавать вопросы министру здравоохранения области депутаты  начали ещё в холле сессии. Медицинская помощь ─ главная тема, которая волнует избирателей. Число обращений к врачам выросло в шесть раз! Чтобы терапевты успевали к пациентам, из резервного фонда Новосибирской области  оплачивают услуги такси для медиков.  В работу запускают пять новых лабораторий для тестирования на COVID-19. За счёт федеральной поддержки в октябре правительство региона вдвое увеличило коечный фонд для лечения больных коронавиурсом.

«За осеннюю волну было перепрофилировано около 5 000  койко-мест в 54-х медицинских организациях. Конечно, без предварительной работы, которую мы проводили летом, без ресурсов, которые нам очень своевременно и оперативно были выделены из федерального бюджета, так быстро мы бы отреагировать на ситуацию не смогли», ─ отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

На борьбу с коронавирусом, смягчение экономических последствий пандемии, социальную поддержку населения и бесплатное питание детей в начальной школе регион из федерального центра получил около 12 миллиардов рублей. Сессия Законодательного собрания сразу в двух чтениях утвердила огромную сумму поправок к областной казне.  

«Около трёх миллиардов ─ для семей с детьми: это так называемые президентские деньги. Ещё около трёх миллиардов ─ на неработающее население. То, что Президент обещал, Новосибирская область получила», ─ сообщил  заместитель председателя комитета по бюджетной политике Законодательного собрания Новосибирской области Валентин Сичкарёв.

С необходимостью внесения поправок в свой семейный  бюджет в ближайшее время могут столкнуться и рядовые новосибирцы. И дело здесь не только в коронавирусе. В ноябре в регионе резко сразу на 40% выросла плата для населения за вывоз мусора. Неприятный тарифный сюрприз сильно удивил и депутатов регионального парламента. Вопрос вне плана внесли в повестку сессии. Регион получил жёсткое предписание федеральной антимонопольной службы. За пересчётом тарифа  туда обратился поставщик коммунальной услуги.

Областной департамент по тарифам предписание ФАС оспорил в суде и попросил на время споров плату для населения заморозить. Арбитраж иск принял, но повышенный с ноября тариф оставил в силе. Региональный парламент  обратился к главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву с предложением оценить социальные риски и предписание отозвать.

«Я считаю, это вопиющий случай. Когда Президент и правительство в сложном режиме производят социальные выплаты, ищут меры поддержки, на территории области пытаются не совсем чистыми методами поднять тарифы на 40 %. Я думаю, это невозможно», ─ прокомментировал ситуацию председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. ─ Может быть, Артемьев не знал, что у него заместители делают, а подписал заместитель. Вот мы его спросим – знал или нет».

Если отменить решение о повышении тарифа не удастся, депутаты готовы поставить вопрос о разрыве «мусорной концессии» в регионе и соглашение с региональным оператором.
читайте также