Новосибирскому пенсионеру предложили заплатить за полис ОСАГО втрое больше обычного

27 марта 2019, 09:59
Автовладельцу с почти 60-летним стажем насчитали стоимость полиса ОСАГО как новичку за рулем. Подробности этой истории в репортаже Ирины Якубовой.

Свои первые права Николай Васильевич получил почти 60 лет назад. Ездил на легендарной "Победе", на "Москвиче". Сегодня за руль садится только с приходом весны: на рыбалку, за грибами, ягодами. Недавно заменил права. Пошел в страховую оформить полис ОСАГО, насчитали баснословную сумму.

Николай Бороздин, житель Новосибирска: «Она посмотрела и говорит: вы новичок, считала - считала и 8,5 загнула. Говорю: да вы что, с ума сошли, я же прошлый год (у меня квитанция есть) 2800 платил? Она говорит: новичок, ничего не могу».

Почему постоянного клиента система распознала как впервые получившего права? В Российском союзе страховщиков объясняют: договор ОСАГО привязан не только к паспортным данным, но и к номеру водительского удостоверения. Эта информация есть в единой базе. Меняется хоть один параметр, например, человек сменил фамилию, или, как в данном случае, - получил права с новым номером, система определяет водителя как новичка.

Сергей Мороз, руководитель представительства Российского союза автостраховщиков в Сибирском федеральном округе: «При изменении сведений, которые сообщал при заключении договора, должен сообщить страховщику об этих изменениях незамедлительно. Получив эти сведения, страховщик в течение

пяти дней вносит изменения в АИС, и страховая история привязывается к новому водительскому удостоверению».

Проблема возникала недавно. В правах старого образца указывали номер прежнего документа. Сегодня - нет.

Юрий Козлов, начальник 2 МЭО ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области: «Указывается стаж, с какого года разрешено управлять транспортным средством. Никакая другая информация, за исключением ограничений, которые в кодированном виде, не предусмотрена».

Николаю Васильевичу пошли навстречу. Страховщик сделал запрос в ГИБДД и в тот же день переоформил полис. Но эта история - исключение из правил.

Ирина Якубова, корреспондент: «Внести изменения в договор страхования необходимо, пока действует старый полис ОСАГО. Если этого не сделать, новая страховка будет в разы дороже, возьмут как с новичка. Только после страховщик по заявлению проведет проверку, она займет несколько дней. И сделает перерасчет.