Новосибирскому радио исполнилось 95 лет


В настоящее время сложно представить жизнь без радиостанций
5 Сентября 2021, 09:30
Вести новосибирск

Радиовещанию в Новосибирске исполняется 95 лет. За это время «газета без бумаги и расстояний» проделала огромный путь. В год открытия станции в городе от силы насчитывалось полсотни радиолюбителей и несколько громкоговорительных установок. Сегодня ФМ-волны с нами ─ на даче, на работе, в машине.

Решение о том, что Новониколаевску нужна сеть радиостанций, приняли в 1924 году. Аппаратуру из Ленинграда установили в Закаменском районе (ныне ─ улица Добролюбова), студию разместили в Доме Ленина. В 1926-м станцию зарегистрировали.

Первую пробную радиопередачу запустили 25 августа. Испытания показали: сигнал устойчивый, чёткий. Поймать его можно было не только в сибирских городах, но и в Баку.

5 сентября началось регулярное вещание. В газете «Советская Сибирь» написали: «В Сибири начала существовать газета без бумаги и расстояний».

В годы войны радио поддерживало боевой дух в тылу и на фронте. В 1945 году стали говорить о науке, хозяйстве, культуре, популярны были спектакли, концерты. В 1967-м Комитет по радиовещанию и телевидению переехал на Вертковскую. В Доме радио зародилась масса смелых проектов, в его стенах ещё до Познера и Донахью провели мост между Советским Союзом и США, обсуждали острые темы. Светлана Чернявская начинала работать в программе «ТрансСибСтудия», позже ─ в «Микрофоруме». Однажды вышел репортаж о деревенской многодетной матери, которая едва находила средства на содержание детей.

«В семье была мечта купить корову. Сюжет получился таким трогательным, что когда вышел в эфир, один из новосибирских бизнесменов, услышав его, купил корову. Когда такие вещи происходят, ты понимаешь, что стоит работать», ─ вспоминает ведущая службы радиовещания ГТРК «Новосибирск» Светлана Чернявская.

В настоящее время в новосибирском Доме радио продолжает жить дух творчества и свободы. На станциях «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России» ежедневно заполняют почти 10 часов вещания. Соавторы процесса – слушатели, гости эфиров, эксперты.

«В знак благодарности за совместный труд мы учредили радиослушателям премию «Есть мнение» в соответствии с одноимённым названием программы, ─ сообщил директор ГТРК «Новосибирск» Игорь Павлов. ─ Лучших мы наградим в конце сентября в рамках празднования юбилея радио».

По словам начальника службы радиовещания ГТРК «Новосибирск» Ирины Рудковской, магия радио ─ в общении в прямом эфире.

«Ты беседуешь с человеком здесь и сейчас. Люди делятся мнением, своими чаяниями, бедами и радостями».

Радио всегда будет жить, уверены ведущие и корреспонденты.

«Предсказывали, что останется кино, а театр исчезнет. Никогда! В театре ─ живые люди так же, как и на радио, они никуда не уйдут», ─ уверена Светлана Чернявская.

читайте также