Новосибирскому военному институту войск национальной гвардии исполнилось 50 лет


Также указом президента вуз награждён орденом Жукова за высокие показатели в подготовке офицерских кадров
2 Марта 2021, 21:42
За 50 лет изменилось многое, неизменным осталось главное ─ качество образования.

Вуз – единственный за Уралом, в России подобных ─ четыре, но только в новосибирском есть факультет войск специального назначения, после которого выпускники отправляются в горячие точки. Конкурс на место – до 10-ти человек.

Офицером спецназа не рождаются, шутят курсанты, становятся. Всё начинается с малого. Подъём ─ в 6 утра, заправка постели и ─ на зарядку. Потом – учёба, и не только военное дело. Ещё ─ гражданское право, математика, иностранные языки. Стать курсантом факультета войск спецназначения для многих – заветная мечта.

«Сюда было сложно поступить, очень строгий отбор. Нужно было сдать физическую подготовку, вступительные экзамены и пройти профессиональный отбор. Кто хотел, тот справился с этой задачей», ─ рассказывает курсант Новосибирского института войск национальной гвардии РФ Никита Охотник.

Никита справился не только с поступлением, но и с учёбой. Без пяти минут офицер планирует защитить диплом на отлично. Говорит, строгая дисциплина и отсутствие свободного времени – не проблема, когда есть пример для подражания. Повезло с преподавателями: и люди хорошие, и знают, что такое война. Павел Пилипенко успел побывать в нескольких горячих точках. Курсантов учил 10 лет, теперь ─ хранитель местного музея.

«Ни дня я не пожалел, что связал службу с внутренними войсками. Раньше были маленькие корпоративные войска, все офицеры знали друг друга и поддерживали, ─ рассказывает полковник в отставке, сотрудник Новосибирского военного института войск национальной гвардии РФ Павел Пилипенко.

Численность Росгвардии стала больше, но взаимоотношения не изменились. Я горд, что служил во внутренних войсках и в Росгвардии».

Вместе с сибиряком службой в Росгвардии гордятся ещё 12 000 человек. Именно столько выпускников за полвека покинули стены этого учебного заведения.

«Наши выпускники служат в Федеральной службе безопасности, Службе внешней разведки. Из нашего института вышли три командующих округом войск национальной гвардии. Многие выпускники верой и правдой служат Отечеству на разных постах: не только в армии, но и на государственной службе», ─ сообщил начальник Новосибирского военного института войск национальной гвардии РФ Валерий Косухин.

В 2021 году институт Росгвардии празднует две даты. Кроме юбилея, указом президента вуз награждён орденом Жукова за высокие показатели в подготовке офицерских кадров.
читайте также