Общество - Новосибирцам предложили заняться производством вещей ручной работы - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Новосибирцам предложили заняться производством вещей ручной работы

18 февраля 2020, 16:48
В Новосибирскую лавку добра приглашают новых мастеров

Необычную торговую точку в аэропорту открыл предприниматель Николай Алексеев. Всё, что здесь продают, ─ ручная работа людей с особенностями здоровья.

─ У нас не благотворительный, а предпринимательский проект, ─ поясняет директор по развитию проекта «Лавка добра» Николай Алексеев. ─ Мы выживаем сами. Что с этих полок продали, половина стоимости ─ людям, которые изготовили. На вторую половину мы живем и дальше развиваемся.

Создательница шкатулок в «Лавку добра» пришла сама. Женщина перенесла инсульт, после которого для восстановления нужно было чем-то заняться. И теперь в ассортименте лавки каждый месяц появляется новый шедевр.

Требования к мастерам ─ высокие. Мастерят иногда по конкретному заказу. Свои картины маслом в лавке продают слабослышащие люди. Дети-аутисты делают керамические, вязаные и войлочные игрушки. Но самый известный товар, безусловно, авоськи. Вяжут сумки в советском стиле рукодельники из новоалтайского общества слепых.

Ольга Свиридова ─ одна из первых мастериц цеха. Зрение потеряла в 30 лет, но так как раньше и шила, и вязала, освоить новый вид рукоделия смогла. Хотя было непросто.

─ Чтобы обучить незрячего человека, нужно понять, как они это делают, ─ рассказывает руководитель проекта «Алтайская авоська» Инна Алексеева.

Поэтому я завязывала глаза и училась сама.

За несколько лет связали больше 10 тысяч сумок. Много покупают модники из Москвы и Петербурга. Пара экземпляров вместе с пассажирами Толмачево уехала в Америку и Европу. Тем временем лавка добра открыта для новых мастеров. Главное условие ─ желание быть востребованным, вопреки любым диагнозам.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости