Новосибирцам рассказали, как выбрать безопасную незамерзайку

2 Ноября 2020, 15:50
Водителям советуют внимательно изучить данный товар перед покупкой
Новосибирцам рассказали, как выбрать безопасную незамерзайку
Пресс-служба управления Роспотребнадзора по Новосибирской области дела рекомендации по выбору стеклоомывающей жидкости.

Есть ряд требований, которым незамерзайка должна соответствовать: не портить пластик и краску, долго не замерзать, очищать стекло и приятно пахнуть. Казалось бы, всё просто. Однако не вся продукция подходит под эти параметры. Также важно, чтобы она была безопасной.

Большая часть стеклоочистителей состоит из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, красителей и ароматизаторов. В незамерзайках используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Изопропиловый спирт имеет резкий запах, но для человека не токсичен.

Иногда нелегальные производители добавляют в незамерзайки метиловый спирт. В соответствии с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, в незамерзайках должно содержаться не более 0,05% метанола. Однако некоторые производители могут игнорировать это правило.

Метиловый спирт является кумулятивным ядом, отрицательно действует на нервную и сосудистую системы, сетчатку глаза, зрительные нервы.

«(…) может вызвать острое отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповреждённую кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз», – сообщила пресс-служба управления.

Из-за длительного воздействия метанола на организм у человека кружится голова, могут болеть сердце и печень, ухудшается зрение, появляется вегетососудистая дистония.

Новосибирцам рекомендуют покупать незамерзайки лишь в установленных местах торговли. Важно обратить внимание на этикетку, где должна размещаться информация о производителе, название продукции, состав, соответствие техническим условиям, срок годности, меры предосторожности, адрес производителя.
Екатерина Бирюкова / Фото: liveangarsk.ru
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости