Новосибирцам станет сложнее приобрести оружие с новыми поправками в законе


Когда закон начнёт действовать в полную силу? И с какой целью новосибирцы приобретают средства самообороны?
7 Августа 2021, 12:39
Уже сегодня владельцев оружия могут оштрафовать за нарушения правил хранения, либо вообще лишить прав на дальнейшее приобретение.

Лицензия на покупку гладкоствольного оружия, лицензия на покупку травматического оружия. Эти документы владелец целой коллекции оружия адвокат Игорь Соловейчик получил три года назад. Все – для разных целей. Охоты, самообороны и личной коллекции. Рассказывает: уже привык при себе иметь пистолет. С ним чувствует себя безопаснее. Да и на характере, уверен, это отразилось.

«Оружие в принципе крайне дисциплинирующий фактор. С тех пор, как у меня появилось оружие, я это заметил по самому себе. Стал собранным, сосредоточенным на выполнение того, что я делаю. Сначала думай, потом делай», – отметил Игорь Соловейчик.

Но вскоре получить лицензию на оружие станет сложнее. Новые поправки в законе ужесточат запреты. К примеру, гражданин с судимостью владеть оружием со следующего года не сможет.

Ограничения будут действовать и для любителей выпить за рулём. Лишённые водительских прав за вождение в нетрезвом виде смогут купить оружие только через год, когда вернут документы. В кодексе об административных правонарушениях теперь тоже есть изменения. Например, если нарушены правила хранения или ношения оружия, гражданина могут оштрафовать, либо вообще лишить права на дальнейшее приобретение.

«На любое оружие, которое находится у гражданина, мы выдаём соответствующие разрешительные документы. Срок действия – пять лет. На следующий день после окончания срока действия разрешительного документа хранения оружия является незаконным. Соответственно, мы это оружие обязаны изъять и гражданина привлечь к административной ответственности», – пояснил заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Новосибирской области Михаил Велейчик.

Прицел и на возраст. Сегодня каждый второй посетитель областного наркодиспансера обращается как раз за справкой для получения лицензии на оружие. При этом, в очереди всё больше молодых людей, только ставших совершеннолетними. Тенденция, по мнению медиков, тревожная. Новая поправка сделает охотничье и огнестрельное оружие доступным только тем, кому исполнился 21 год. А проходить медобследование разрешено будет только в государственных клиниках.

«Планируется изменить внесение граждан в информационную систему медицинскую, которая будет доступна для правоохранительных органов. В этой системе будет видно, где он проходил, какое имеет состояние здоровья, есть или нет у него противопоказания к владению оружия. Это будет прозрачно. Как минимум, это уменьшит количество поддельных справок, что сейчас очень актуально», – отметила главный врач Новосибирского областного наркодиспансера Ольга Кормилина.

К поправкам готовится и весь оружейный бизнес. От комментариев предприниматели журналистам наотрез отказываются, но говорят, вместе с изменениями резко упадут и доходы. Большая часть поправок в законную силу вступит в июле 2022 года.
читайте также