В Новосибирской области начался второй этап социальной кампании «Продвижение безопасности». Эксперты рассказывают детям и студентам об основах безопасности на дороге.
Правила дорожного движения для самых маленьких. Супергерой Ураганчик и фея Би-Бип объясняют малышам, как вести себя на дороге. Просто, понятно и интересно, как и положено в детском саду, чтобы запомнили.
«Самое главное — применять методику игры для того, чтобы объяснить какие-то очень важные вещи, потому что это такой возраст, когда нельзя, грубо говоря, детей посадить и начать читать им лекцию», - рассказала артистка-консультант социальной кампании «Продвижение безопасности» Алиса Яриновская.
Кто-то из малышей уже по-взрослому осведомлен. Халим, например, знает сразу несколько жизненно важных правил: переходить по зебре и когда зелёный цвет людям горит, и нельзя ехать на красный машинам.
Дети в возрасте до 16 лет, к сожалению, регулярно становятся участниками дорожных происшествий. По статистике, это каждое третье ДТП. Чаще всего аварии происходят летом, во время каникул, и в начале учебного года, отмечают эксперты. Встречи с детьми — часть масштабной социальной кампании «Продвижение безопасности».
Для малышей 5-7 лет и школьников 7-10 лет — спектакли и игры. Для ребят 11-14 лет уже акцент делают на интерактивных уроках с различными опытами. Со студентами колледжей и вузов — уже серьезный разговор без игр и красочных костюмов. Многие из тех, кто в зале, уже сами за рулем.
Дмитрий Фомичев, который приехал в Новосибирск учиться из другого региона, говорит, что в первую очередь водителям здесь не хватает культуры вождения.
В рамках социального проекта «Продвижение безопасности» подобные пробелы тоже стараются закрыть. В центре внимания — и пешеходы, и водители. После таких занятий, наверняка, прежде чем совершить опасный маневр на дороге, многие задумаются.
В Госавтоинспекции области напоминают еще несколько актуальных правил. Осенью улицы превращаются в зону повышенного риска.
«Световой день у нас уменьшается, соответственно, видимость снижается и так далее. Вот как раз цель этой акции — как раз напомнить людям, что все-таки необходимо использовать светоотражающие элементы. Вне населённых пунктов — обязательно, и рекомендательный характер у нас в населённых пунктах», - объяснил начальник отдела пропаганды БДД управления Госавтоинспекции Новосибирской области Константин Шкабарня.
«Продвижение безопасности» в Новосибирской области — это часть федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Инфраструктура для жизни».