Новосибирцы начали получать налоговый вычет в автоматическом режиме


С 1 января в список налоговых вычетов добавились затраты за занятия спортом
5 Января 2022, 17:39
Вести новосибирск
Жители Новосибирской области с 2022 года могут получить социальный налоговый вычет за занятия спортом. В регионе утвердили список фитнес-центров и клубов, где при покупке абонементов можно вернуть часть средств.

Самое популярное направление для возврата налога ─ покупка жилья. С 2021 года начал действовать упрощённый порядок. Дмитрий Чернов купил квартиру в новостройке по ипотеке. На днях пришло сообщение на мобильный с предложением вернуть часть потраченной суммы.

«На оформление я потратил минут 15. Зашёл на сайт, где документы были уже заполнены», ─ рассказывает Дмитрий.

Налоговый вычет в упрощённом порядке Дмитрий оформил в личном кабинете на официальном сайте ведомства. Никуда не ходил, в очередях не стоял, бумаги не заполнял. Банк сам сообщил инспекторам, какую недвижимость, на каких условиях и за какую сумму приобрёл новосибирец.

«Необходимые документы приходят в налоговый орган в рамках информационного взаимодействия в автоматическом режиме. Мы, получив информацию, проверяем её. Если она соответствует нормам законодательства, составляем заявление и отправляем в личный кабинет налогоплательщика», ─ рассказывает начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФМС по Новосибирской области Ирина Демиденко.

Визит в налоговую

Так называемый автоматический вычет Дмитрий получил одним из первых в Новосибирске. Тех, кто воспользовался этим правом, уже больше десятка. Правда, все ─ клиенты одного банка, который сотрудничает с налоговой. Инспекторы уверены, в скором времени работать с ними начнут и другие кредитные организации.

Клиентам других банков, а также новосибирцам, которые налоговый вычет хотят получить по другим основаниям, например, за учёбу или дорогостоящее лечение, документы нужно подавать лично. Обращаться за оформлением можно с первых рабочих дней января.

Налоговый вычет, то есть возврат 13%, удержанных с начисленной зарплаты, можно получить за покупку жилья, земли, строительство дома или ремонт квартиры в новостройке, за расходы по ипотечным процентам, за лечение, учёбу. С 2022 года к этому перечню добавились занятия спортом. На проверку документов в налоговой предусмотрено три месяца и ещё один ─ на перечисление средств. При упрощённом порядке сроки сокращаются. Например, Дмитрий Чернов налоговый вычет получил переводом на карту уже через неделю после обращения.
читайте также