Новосибирцы написали Диктант Победы

8 мая 2019, 10:33
Страна сегодня написала Диктант Победы. Всероссийская акция приурочена к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Сколько новосибирцев пришли проверить свои знания по истории? И насколько сложными были вопросы?

На прямой связи Москва. Старт всероссийскому Диктанту Победы дают ветераны. Акция проходит одновременно в нескольких регионах России.

Свои знания по истории Великой Отечественной войны сегодня пришли проверить больше трех тысяч новосибирцев. В НГТУ желающих было так много, что пришлось подготовить еще одну аудиторию. Владислав пришел на диктант в память о прадеде. Он воевал на Втором Белорусском фронте.

Владислав Трапезов, участник Всероссийской акции "Диктант Победы": «Это память о великом событии, и в семье часто говорят о моем прадеде. Это как дань уважения».

Вопросы - простые и сложные: про танк Т-34, Василия Теркина. Всего их 20. Первым на все ответил глава региона Андрей Травников.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Несмотря на то, что это первый год акции, я уверен, что он будет успешным, и на 75-летие количество участников вырастет в разы. Горячо поддерживаю инициативу, надеюсь, что Диктант Победы и в Сибири, и Новосибирской области будет популярен и востребован».

Во Всероссийской акции участвуют сегодня не только регионы России, но и более 20 зарубежных стран, которые помогали освобождать Советский Союз и Европу от фашизма.

Андрей Панфёров, первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области: «Это показатель заинтересованности, показатель отношения к нашей истории, к героям Великой Отечественной войны, к павшим и живым, к труженикам тыла, чего мы и добивались, чего мы и хотим. И я горд, что принял участие в составе этих замечательных людей в написании диктанта».

Как написали Диктант новосибирцы, станет известно 12 июня. Результаты опубликуют на портале "диктант победы рф". Но главное - не проверка знаний. Понимание истории. Память о великой войне. Память о победителях.