Общество - Новосибирцы неохотно платят по кредитам - Вести Новосибирск

Новосибирцы неохотно платят по кредитам

27 апреля 2015, 11:44

Исключение составляет лишь ипотека.

Новосибирцы неохотно платят по кредитам

Жители Новосибирской области не отдают кредиты чаще, чем жители России в целом. По данным «Объединенного кредитного бюро», доля просроченных кредитов в регионе выше среднероссийского показателя на 1%. Так в области по итогам 1 квартала число просроченных кредитов составило 18,6%, в то время как по России - 17,6%.

При этом, 12,8% просроченных кредитов составляют так называемые «дефолтные кредиты», платежи по которым не совершались более 90 дней. Обычно такие кредиты считаются невозвратными.

По платежной дисциплине среди всех 83 регионов страны Новосибирска область занимает 51 место, такие данные приводит «РБК.Новосибирск».

Просрочка по кредитам в регионе выше, чем в среднем по стране. Так по кредитным картам уровень просроченной задолженности составляет 16,1% (в среднем по стране – 15,8%), по кредитам наличными – 21% (20% по стране), по автокредитам – 15,04% (11,2% по стране).

Самыми дисциплинированными являются плательщики ипотеки, доля прсрочки в регионе составляет 3,3%, в то время как по России показатель равен 3,6 %.

По данным «Объединенного кредитного бюро», в среднем на 1 жителя Новосибирской области приходится 1,7 активных кредитов, по данному показателю регион находится на 30 месте среди всех регионов России.

В то же время отмечается, что средняя сумма взятых кредитов жителями Новосибирской области несколько ниже, чем средняя сумма кредитов по России. Так, по данным на I квартал 2015 года в Новосибирской области средняя сумма кредита наличными составила 176 тысяч рублей (по стране 185 тысяч рублей), по кредитным картам – 52 тысячи рублей (по стране 56 тысяч), автокредит – 558 тысяч рублей (582 тысячи по стране), ипотека – 1,3 млн рублей (по стране 1,49 млн рублей).

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости