Общество - Новосибирцы общими силами приводят в порядок могилы фронтовиков - Вести Новосибирск

Новосибирцы общими силами приводят в порядок могилы фронтовиков

5 марта 2015, 12:55

В Новосибирске будет дан старт уникальной акции - к 9 мая волонтеры, местные органы власти и просто неравнодушные люди - объединят усилия, чтобы привести в порядок могилы фронтовиков. Не важно - в городе, или селе. 

Квартал Заельцовского кладбища. Здесь нет никаких обозначений. Но точно известно – большая часть захоронений – могилы участников войны. Сейчас они под снегом. Но очень скоро он растает и обнажит железные памятники и заросшие травой холмики. Одно из самых больших кладбищ в России. Здесь больше полумиллиона захоронений. Рядом с роскошными ухоженными погребениями – почти незаметные. Ржавые. Покосившиеся. Без фотографий, табличек. Сколько их таких? Никому не нужных… Не знает никто.

Так бывает. У живых проблемы о живых. Кадры из Читы. Свалки мусора. Здесь же могилы фронтовиков. Коттеджный поселок в Искитимском районе. Из окон домов вид на покосившиеся памятники и кресты. Со звездочками. Заброшенное кладбище. Захоронение ветеранов. Чтобы их перенести - нужны были годы - обращения общественников, сюжеты в новостях. А здесь похоронен герой Советского союза Пастухов. Старое кладбище. Бердск. Боец родом из Алтайского края. Здесь родных нет. В 49-ом умер. И на полвека о могиле забыли... Хотя бывает, что заботу об усопших берут на себя чужие люди.

Константин Власов. Легендарная песня "На безымянной высоте" про него. Реальная история. 18 ребят. Почти все они были из Новосибирска. Выжили, правда, двое. Власов после войны вернулся в Новосибирск. В 78-ом умер. Его имя помнили единицы. Его могилу почти не навещали. Если бы не настойчивое участие общественников, сотрудников школьных музеев. В декабре останки воина-сибиряка вновь предали земле.

Галина Вешнякова, жительница Новосибирска: «Когда я пришла на могилу, там были лопухи выше моего роста. Сегодня этот горький и счастливый день. Герой упокоился там, где ему и полагалось лежать давным-давно».

А это - проект будущего памятного комплекса. Его установят на новом месте захоронения героя. Он это заслужил. В апреле гранитные элементы прибудут в Новосибирск. 

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости